Визитная карточка Бутана

Бутан – маленькая азиатская страна, расположенная где-то между Индией и Китаем. Я видел уже достаточно много азиатских стран, но это государство действительно особенное. Нечто среднее между «коммунистическим раем» времён СССР и «нейтральной мирной» Швейцарией. Страна пока ещё совсем не раскрученная на туристическом рынке России и многие люди скорее всего даже не знают о её существовании, а она тем не менее ЕСТЬ)))..Ну а если кто и знает что-то о Бутане, то скорее всего это знаменитый монастырь «Гнездо Тигра», о котором я и хочу рассказать.

1.

1

«Икона Бутана» — как монастырь называют местные жители, расположен всего в 8 километрах от единственного международного аэропорта страны в долине Паро, так что если кто хочет прилететь, увидеть «икону» и улететь, можно попробовать обернуться одним днём))). Это шутка, конечно.

В плане туризма страна очень и очень специфическая, сюда нельзя прилететь «к другу», нельзя тупо «забукировать» на booking.com номер за 7,5 долларов в сутки с «очком» в гараже у соседа и самому купить билет у дешёвого лоукостера, как любят многие «самостоятельные путешественники». В Бутан нужна виза, которую получить можно только у министерства по туризму, предварительно купив «турпакет», которой будет включать в себя персонального водителя, гида, размещение в отеле по программе, все экскурсии и трехразовое питание.

Цены, к сожалению, не дёшевые, но таким образом правительство страны регулируют поток туристов. Плохо это или хорошо, я уж не знаю, судить дело неблагодарное, в какой-то степени это ограничивает любителей на велосипедах, козах, самокатах объезжать весь мир, ночуя в палатках.

Реально попасть в Бутан можно двумя путями, через Индию наземным транспортом или же, прилетев в международный аэропорт местной авиакомпанией «Druk Air”. И аэропорт, и авиакомпания и её самолёты заслуживают отдельного поста поэтому тут я коснусь этой темы лишь вскользь.

Аэропорт Паро — считается одним из самых сложных в мире, взлётная полоса на 10 метров уже стандартной и окружена горами. Сажать самолёты и взлетать на них здесь можно только в светлое время суток, только на мануальном управлении и только командиру воздушного судна.

2.

2

Поскольку до этого я путешествовал по Непалу, то самый простой путь в Бутан для меня был на прямом рейсе «местных Королевских авиалиний» из Катманду в Паро.

При прохождении паспортного контроля меня предупредили, что на руках должен быть БУМАЖНЫЙ «пермит-виза», а не электронный. Я как-то уже совсем давно отвык распечатывать билеты на самолёт, понимая, что они уже есть в компьютерной системе. Но в этом случае у меня на руках были и распечатанный пермит и билет до Паро, и обе эти бумажки в Катманду на вылете и в Паро по прилету проверяли. Рейс был утренний и сразу по прилёту, разместившись в отеле «Tashi Namgay Resort» в 500 метрах от аэропорта, через речку, я отправился смотреть «икону Бутана».

Это стартовая позиция перед трехкилометровым восхождением на скалу, тогда я ещё не знал как тяжело будет подниматься с рюкзаком после прощальной пяьнки в Непале в котором вторая тушка и 2 объектива, хорошо ещё что я догадался оставить в отеле лаптоп.

3.

3

Для тех кому тяжело, в помощь предлагаются лошадки, для людей в возрасте или с избыточным весом я бы не пренебрегал их услугами, потому как подниматься в гору реально долго и совсем непросто.

4.

4

На старте на горе в утреннем тумане была видна точка, куда предстояло подняться, снизу все сразу смотрелось не так уж и страшно.

5.

5

Повсюду на пути стоят пропагандистские плакаты с призывами соблюдать чистоту, и это в какой-то степени себя оправдывает, страна действительно очень чистая и отличается от соседних Индии и Непала.

6.

6

Поначалу путь проходит в лесу и ветки деревьев защищают от палящего солнца. Я бы вообще рекомендовал всем подниматься рано утром, чтобы достигнуть монастыря к моменту когда становится очень жарко. Спускаться по жаре все-таки гораздо приятнее, чем подниматься.

7.

7

Находящийся наверху монастырь называется Таксанг-Лакханг или, переводя на русский язык, «Гнездо Тигра». Бутанцы считают, что в 8-ом веке индийский учитель Буддизма Падмасамбхава превратил свою любимую жену в тигрицу и прискакал на ней в этот монастырь. В течение трех месяцев он медитировал, а потом ещё и подчинил себе местного демона. Народу это понравилось и монастырь на горе стали называть «Гнездом Tигра».

По пути вверх в нескольких местах установлены лавочки, где уставшие от жизни люди могут отдохнуть.

8.

8

Периодически тропа выходит из джунглей и «Гнездо Tигра» предстаёт во всей красе, и ты думаешь, что уже почти достиг высоты храма и осталось немного, но это, увы, лишь «обман зрения».

9.

9

10.

10

Где – то на половине пути есть площадка с молитвенными буддийскими барабанами и хорошим видом на монастырь, где застрявают все ламмеры фотографы и начинают снимать свои шЫдервы, а после засорять ими интернет, чем я и сам балуюсь периодически.

11.

11

12.

12

13.

13

Эта тропа к монастырю была построена в 2000 году, а затем в 2009 «реновирована», теперь подниматься по ней удобно и безопасно, правда непросто для ног и для дыхания. Сейчас люди ходят группами и даже на лошадях, а до 2000 года туристы здесь поднимались по одному, а в некоторых местах даже приходилось держаться руками за стену.

Вдоль всей тропы развешаны буддистские флажки, а иногда встречаются урны с предупреждениями об использовании презервативов.

14.

14

И вот наконец «Гнездо Tигра» почти достигнуто, ты думаешь что ты уже дошёл до высоты монастыря и осталось совсем немного, а на самом деле впереди ещё треть пути, потому что нужно подняться намного выше монастыря, потом спуститься вниз, а потом снова подняться, так что правило только одно — «дорогу осилит идущий».

15.

15

16.

16

Во всех храмах и музеях Бутана запрещено фотографировать, в некоторых местах даже стоят камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать не сделали ли туристы несколько шЫдевров для перепродажи. В «Гнезде Tигра» всё ещё строже, там фотоаппараты и телефоны нужно сдавать в камеру хранения при входе, о чем свидетельствуют предупреждающие таблички.

17.

17

Хоть снять внутри ничего не получилось, но это потрясающее красивое место и оно стоило подъёма. Мой гид Лал хорошо знал монаха – настоятеля монастыря и нас пригласили в комнату гостей, где угостили тибетским чаем и крекером. Там же были две колоритные лысые монашки из Тайвани, я было полез в карман за айфоном, но вспомнил, что его я тоже вынужден был оставить при входе.

С главным монахом была очень вежливая китаянка, которая на мой вопрос, зачем китайцы напали на Тибет, ответила однозначно, потому что они (тибетцы) сами хотели быть частью Китая. Вот как работает пропаганда в Поднебесной, нашей Монархии есть куда стремиться)).

Монастырь небольшой, но я провел там почти полтора часа, в некоторых комнатах – храмах просто сидел и наслаждался видом из окна.

Ну а потом путь обратно. Он тоже не все время вниз)). От монастыря надо спуститься вниз, потом пoднятьcя через этот перевал ввepx и начать уже окончательный спуск вниз.

18.

18

Эта пещера в скале рядом с монастырем специально для медитации, там монахи уединяются и медитируют дpуг дpугу.

19.

19

И ещё несколько фотокарточек визитной карточки Бутана уже с солнцем в зените.

20.

20

21.

21

Это мой замечательный гид Лал, который оказался ещё и моим одногодкой)). Честно говоря, подъём мне дался тяжело в основном после вчерашнего и он любезно согласился тащить мой рюкзак до самого монастыря.

22.

22

Следующая фотография мне понравилась тем, что старенькая бутанская бабушка поднимается в гору, ведя за поводья лошадку с полным молодым китайцем на ней. И делает она так несколько раз в день и стоит это всего что-то около 15 долларов. Вот что жизнь делает с офисными людьми.))

23.

23

В середине пути на спуске можно пообедать в кафе и причем абсолютно бесплатно, поскольку за трехразовое питание ты уже оплатил. По сути, приобретя «пакет» в Бутане можно вообще ничего не тратить, я разменял на местные деньги лишь 100 долларов, на которые покупал бухло сувениры и подарки.

24.

24

Вот такой антураж в кафе. По правде, я не знаю как снимать тёмное помещение со светлыми окнами напротив, поэтому ничего не придумал лучше, чем увести экспозицию в плюс, в окнах получились – «дыры», но зато комната для обеда видна)).

25.

25

Можно пообедать и на улице с видом на «Гнездо Тигра».

26.

26

Да и ещё одна интересная вещь, в Бутане, как и в России, политический строй — монархия, страной, как и у нас, управляет Царь, ну или Король по ихнему))), разница лишь в том, что у них монархия наследственная от отца к сыну, а у нас используется «принцип шахматной рокировки». Так вот Король в Бутане в 2004 году ввёл абсолютный запрет на курение в стране, так что сигареты здесь продаются только на чёрном рынке и курить в публичных местах запрещено….

Но народ таки курит потихоньку, я сам наблюдал в столице, как пацаны курили сигареты на лавочке, а вот в Пунакхе так вообще в поле «дудку дули»))

Ну а вообще Бутан очень интересен и прекрасен ну и must see разумеется, только если бабла не жалко…)))

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники