Вирус Эбола и 10 теорий заговора вокруг него

Истерия вокруг вируса Эбола перешла уже все разумные границы, из-за чего люди гораздо больше внимания уделяют самым худшим вариантам развития событий, нежели наиболее вероятному исходу. Тем не менее, паникерство средств массовой информации выглядит почти разумным наряду с некоторыми из наиболее абсурдных теорий заговора, которые в настоящее время циркулируют вокруг этой болезни.

10. Вирус Эбола создан в Америке1
В сентябре этого года профессор из государственного университета Делавэр, Кирилл Бродерик, опубликовал на страницах издания Liberia’s Daily Observer письмо, в котором обвинил правительство США в изготовлении вируса Эбола. Бродерик утверждает, что настоящий вирус Эбола является генетически модифицированным организмом, который США решили применить в качестве оружия и испытать его в Африке под видом распределения вакцин. Далее он обозначил страны Канаду, Великобританию и Францию, как те, кто находятся в сговоре с Америкой, а также с ВОЗ и ООН, так или иначе вовлеченными в это дело.

По поводу источников, Бродерик в первую очередь ссылается на Леонарда Горовица - противника вакцинации, который также уверен в том, что американские ученые изобрели СПИД. Далее он обращается к спорным статьям конспирологов и книге «Горячая Зона» (единственной признанной научной работой, которая на самом деле не поддерживает его утверждения).

Университет Делавэр не уволил и не подверг Бродерика дисциплинарному взысканию за данные претензии. Вместо этого его руководство заявило, что профессор имеет право говорить все, что он хочет в свободное от работы время. Наряду с этим оно ясно дало понять, что не одобряет его письмо и что он не компетентен в данном вопросе.

9. Вируса Эбола не существует2
Бывшая медсестра вызвала яростное негодование в больнице Сьерра-Леоне, когда толпа услышала, как она сказала, что вируса Эбола вообще не существует. Как она утверждала, вспышка эпидемии на самом деле просто очередной предлог для врачей проводить в больнице людоедские ритуалы.

Чтобы убедить в этом толпу, многого не потребовалось. Многие жители из Сьерра-Леоне и соседних стран сами по себе не доверяют врачам. Большинство больных и их семьи предпочитают обращаться к знахарям, нежели к иностранным врачам и медсестрам. Одна женщина, инфицированные вирусом Эбола была забрана из лечебного центра по желанию своей семьи и доставлена к традиционному целителю. Последующий поиск этой больной завершился вполне успешно, но на пути в ближайшую больницу, она скончалась в машине скорой помощи.

Ближе к концу июля возмущение среди населения только усилилось, поскольку все больше и больше людей стали верить в этот заговор. Люди угрожали жечь клиники и лечебные центры, а также силой забрать оттуда больных вирусом Эбола. В тот момент в Сьерра-Леоне было наибольшее количество страждущих от вышеупомянутой болезни, а потому полицейским приказали охранять главную больницу в Кенеме. Они выпускали в толпу слезоточивый газ и случайно подстрелили девятилетнего мальчика.

Этот инцидент также привел к тому, что здравоохранительная организация Samaritan’s Purse перестала лечить пациентов в данной области. Причиной такого решения стала атака со стороны членов местного сообщества на их медицинских работников, когда те попытались забрать своих пациентов.

8. Соленая вода лечит Эболу3
В некоторых частях Нигерии ходят ложные слухи о методах лечении данного вируса. Один из методов заключается в употреблении соленой морской воды, которая, не только, не лечит болезни вообще, но также может спровоцировать настолько сильное обезвоживание организма, что употребляющий ее человек окажется на грани смерти. По крайней мере, четыре человека уже погибли из-за употребления соленой воды, пытаясь с ее помощью защитить себя от лихорадки Эбола. Причем, эти люди были здоровыми и жили за сотни километров от ближайшего эпицентра эпидемии.

Всемирная Организация Здравоохранения выступила с официальным заявлением, предупреждая о том, чтобы люди не применяли никакое другое лечение, кроме как то, что приписывают им врачи или медсестры. Особенно они предостерегают от использования любых средств, рекламируемых в социальных сетях. Вместо этого пациенты должны обращаться в центры здравоохранения либо к врачам.

Однако, опять же, многие в пострадавшем регионе не доверяют врачам и воспринимают все, что они говорят, как истинную ложь. Один человек даже сказал представителю Wall Street Journal, что, поскольку он никогда не видел собственными глазами, чтобы кто-то умер от Эбола, то должно быть все это только слухи.

7. Гнев Божий4
В июле более 100 христианских лидеров встретились в столице Либерии, Монровии, чтобы обсудить, как им правильно реагировать на угрозу распространения вируса Эбола. После целого дня обсуждений, они пришли к единодушному заключению, что Бог прогневался на Либерию и послал Эболу как чуму для наказания людей.

С их точки зрения он наказывает их за коррупцию и в том числе за гомосексуализм. И самым лучшим способом для страны будет соблюдать три дня поста и молитвы. Мало того, они добавили, что правительство также должно участвовать в этом, остановив свою работу на указанный период.

Главный духовный наставник либерийских мусульман, глава мечети Салафиа, имам и шейх Салах Шериф поддержал их мнение. Среди причин вспышки эпидемии он назвал такие грехи как гомосексуализм, блуд, прелюбодеяние, вооруженное ограбление, общая греховность и неуважение властей, а также все тяжкие оскорбления Аллаха. Но исследовав впорос более подробно, они признали, что последователи, желая избежать развития болезни, должны, прежде всего, выполнять все предписания врача, а, чтобы действительно победить Эбола, либерийцы должны «начать бояться Бога, а не вируса».

6. Колдовство5
Еще один слух, распространяющийся по Западной Африке - Эбола появилась в результате применения колдовства. Вследствие этого, люди считают Эболу общим и сверхъестественным смертным приговором, и это при том, что лечение может помочь остановить его распространение, а иногда - даже спасти страдающих.

Например, когда в июле представители организации «Врачи без границ» забрали двух больных сестер в больницу восточной Гвинем, обе уже утратили всякую надежду на выздоровление. Ни одна из них не боролась с болезнью. Они просто неподвижно лежали и ждали смерти. Но Роза, 12-летняя дочь одной из сестер, по-видимому, не верила в колдовство. Она заверила свою мать и тетю, что они обе могут выжить, если будут оставаться веселыми и точно следовать всем инструкциям врачей. И у них все получилось, им повезло больше, чем остальным.

Другим следствием нерационального страха перед Эболой является то, что больных напрасно подвергают остракизму (изгоняют из общества). Пациентов в больнице, особенно детей, в идеале должны регулярно посещать их семьи. Но их родные настолько боятся болезни, что чаще всего просто отказываются приходить туда, несмотря на просьбы врачей.

В то же время, стойкая вера в колдовство создает серьезную брешь в попытках прекратить распространение Эбола. Некоторые больные отказываются получать медицинскую помощь, считая, что ведьмы и колдуны уже прокляли людей, вызвав тем самым их смерть. Они просто отказываются верить, что в смерти пациентов виноват именно вирус, а ни что иное.

5. Врачи намеренно заражают людей вирусом Эбола6
В некоторых селах люди не просто думают, что врачи бесполезны в борьбе с этим заболеванием, они верят, что врачи активно распространяют его, а потому всячески избегают или просто бьют медиков, пытающихся им помочь. Этот иррациональный страх может быть связан с инцидентами, когда пациенты обращались в больницу из-за совсем иных медицинских проблем, но оказались инфицированными смертельной болезнью в то время своего пребывания в стенах лечебницы.

В крайних случаях, некоторые жители угрожают убить любого врача или его ассистента, который придет, чтобы лечить больных. В селе Коло Бенгу, Гвинея, горожане перекрыли дороги бревнами, пытаясь предотвратить приезд «Врачей без границ». В результате этого болезнь смогла распространиться еще дальше.

Упорные слухи о том, что знахари могут вылечить больных Эболой, также способствуют отсутствию веры в реальных врачей и тем самым создают препятствия на пути к эффективному лечению.

4. Все началось со злой змеи7
Одна история рассказывает о женщине с сумкой, проходившей через границу Гвинеи и Сьерра-Леоне. Кто-то открыл сумку и увидел внутри нее змею, а вскоре после этого женщина умерла. Человек, который открыл сумку, умер после нее, а змея уползла в ближайшие кусты. Вот каким образом вирус Эбола попал в Сьерра-Леоне.

Эта странная сказка в чём-то и права. Считается, что эта болезнь начала распространяться в Гвинее, прежде чем попала в Сьерра-Леоне. Те, кто верят в змею Эбола, говорят, что у тех людей, у которых проявляются симптомы заболевания, вообще нет никакой болезни. Они прокляты.

3. Эбола передается белыми демонами-поклонниками8
Выше представленное изображение появилось на нигерийском сайте в сентябре. Наряду с этим возникла еще одна история, которая, кажется, объединила в себе все худшие стороны нескольких опасных слухов об Эболе.

Эту медсестру, изображенную в аниме-стиле, которая держит в руках череп, называют «Эбола-Чан», как сказано, на сайте. Некоторые лжеучения в Европе и Америке поклоняются ей как богине. Они выполняют кровавые жертвоприношения на алтарях в Эбола-Чан и едят сердца жертв, а в ответ на их покровительство богиня распространяет Эболу по всей Африке. В подобных группах есть врачи, которые вручную заражают жертв лихорадкой Эбола, делая вид, что занимаются ее лечением.

Впервые оно появилось на «стене» пользователя по имени 4Chan, где Эбола-Чан являлось всего лишь мемом. Когда пользователь 4Chan видит Эбола-чан, он, должно быть, говорит «спасибо, Эбола-Чан» и шутит об истреблении всех африканцев.

Но в Нигерии в шутку поверили...

2. Бомба Эбола9
Д-р Питер Уолш, антрополог из Кембриджского университета утверждает, что террористы могут построить бомбы, содержащие порошкообразную форму вируса Эбола. Уолш сказал британскому таблоиду, что такая бомба может убить огромное количество людей в крупном городе. Эта угроза может оказаться особенно серьезной в Великобритании.

На самом деле, в то время как всегда есть возможность биотерроризма, неясно, почему какой-нибудь террорист выбрал бы Эболу среди всех остальных болезней. В отличие от многих заболеваний, Эбола не передается ни через воздух, ни через воду. А потому вирус Эбола куда меньше заразный, чем большинство других вирусов.

1. Кризис Эбола был запущен по приказу представителей Нового мирового порядка10
Однако наиболее странная теория заговора утверждает, что вирус создали представители Нового мирового порядка. Эбола - это средство, с помощью которого им удастся уничтожить часть населения Земли. И число людей, которые должны умереть, прежде чем будет достигнуто «управляемое количество жителей» является равным ошеломляющим пяти миллиардам человек.

Согласно этому безумному заговора элита Нового мирового порядка использует три основных пути для обеспечения депопуляции. К ним относятся голод от неустойчивого развития, войну от искусственного конфликта и сфабрикованные заболевания. Лекарство от данной болезни находится только у избранных.

Руководство таинственной группы создало эпидемию лихорадки Эбола, чтобы уменьшить население Африки, теперь же их следующей целью стал весь остальной мир. Известие о том что Эбола достигла США и убила пациента в Далласе только подкинуло дров в топку этой теории.

©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники