Власти Китая разрешили семьям заводить по два ребенка

126_69В КНР заявили об окончании политики "одна семья - один ребенок", действовавшей 36 лет

Всем семьям в КНР разрешат иметь двух детей, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на коммюнике по итогам пленума Компартии Китая. Это решение принято в рамках стимуляции экономического роста.

Политика ограничения рождаемости «одна семья — один ребенок» была введена в Китае в 1979 году. Тогда во время реформ Дэна Сяопина считалось, что уровень рождаемости в три ребенка приведет к избыточной нагрузке на экономику. Исключения делались по национальному и региональному признаку.

В конце 2013 года эти ограничения были ослаблены, и двух детей разрешили заводить семьям, в которых один из супругов был единственным ребенком у своих родителей.

Летом 2015 года «Синьхуа» сообщало о грядущей отмене этого ограничения со ссылкой на мнение Национальной комиссии по здравоохранению и семейному планированию. Ослабление ограничений в 2013 году должно было привести к росту населения на 2 млн чел в год, однако этой цели не удалось достичь.

Китайские власти поставили перед собой цель трансформировать экономику страны из зависимой от инвестиций и экспорта в ориентированную на сферу услуг, внутреннее потребление и инновации.

В 2014 году в Китае впервые за более чем 20 лет сократилась численность трудоспособного населения, в связи с чем Пекин задумался о срочном стимулировании рождаемости. Население Китая, по оценке ООН, достигло в 2015 году 1,376 млрд чел.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники