Внук Жака-Ива Кусто превзошел "подводный" рекорд деда

Внук знаменитого исследователя Жака-Ива Кусто — Фабьен — побил рекорд своего деда по длительности пребывания под водой. Тридцать один день вместе с командой он провёл на дне океана в подводной лаборатории "Аквариус". Теперь говорит, что будет даже скучать.

Подводная Одиссея Фабьена Кусто завершена. Или всё-таки нет? "Ох даже не знаю. Немного горькое чувство. Чувствую я себя хорошо, там вообще здорово. Конец главы. Но начало еще одной", — говорит Фабьен.

1

Он побил рекорд своего знаменитого деда — Жака-Ива Кусто. 31 день на морском дне, на двадцатиметровой глубине. Теперь признается, что подводная станция "Аквариус" — "Водолей", за минувший месяц стала для него родным домом. Ну, почти. "Миссия-31", так назвали экспедицию, была посвящена 50-й годовщине другого "великого погружения" — того, которое совершил Жак-Ив Кусто в 1963 году. Он тогда провёл под водой 30 дней. Впрочем, Фабьен утверждает, что новый рекорд не был самоцелью.

2

"Делалось все это не только ради рекорда. Просто хотели так привлечь внимание к нашей работе. Дед бы гордился, что мы смогли увлечь таким образом сотни миллионов человек со всех континентов", — говорит он.
В общем, все ради науки. Жизнь в "Аквариусе", рядом с гигантским коралловым рифом недалеко от берегов Флориды, предоставила Кусто-младшему и его команде возможности, которых никогда раньше у учёных не было. Например, выйти за борт станции и побродить по морскому дну посреди ночи.

3

"То, что мы видели, то, как двигаются эти существа, это даже не наука, это уже на грани научной фантастики", — рассказывает Фабьен. За пределами станции внук Жака-Ива Кусто и его команда проводили по несколько часов в день. Пытались понять, как, например, кораллы выдерживают изменение климата, какое влияние на них оказывает человек. Рисовали карты морского дна, заодно проверяли и себя — как влияет такой подводный марафон на человеческий организм. Вроде все здоровы.

4

Конечно, без самой станции все это было бы невозможно. "Аквариус" — сооружение уникальное. Размером с автобус, напичкан оборудованием, есть душ, кухня, беспроводной интернет. То есть, условия для жизни и работы отличные. Там часто тренируются американские астронавты. Но вот нашлось место и океанологам. И они довольны.

5

"Мы, конечно, рисковали. Действовали наугад. Всё могло закончиться полным провалом", — говорит Фабьен Кусто.

6

Научные итоги экспедиции еще только предстоит подвести. Но то, что опыт, полученный на "Водолее", бесценен и для науки, и для них самих, и для всех жителей Земли — участники экспедиции не сомневаются.

7

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники