Вода на Земле старше Солнца

Солнцу 4,6 млрд лет, это самый старый объект нашей Солнечной системы, но оказывается, что большая часть воды на Земле ещё старше

1100-620x465
© biovit.wordpress.com

Новая химическая модель ранней Солнечной системы обнаружила, что почти половина всей воды на Земле появилась из межзвёздного льда, когда образовалось Солнце. Это означает, что влага в нашей Солнечной системе появилась не из-за локальных условий в протопланетарном диске, а скорее является регулярным признаком формирования планет. Это порождает надежду, что во Вселенной кроме нас может существовать жизнь.

Чтобы определить возраст воды в Солнечной системе, исследователи сосредоточились на изучении водорода в дейтерии, известном как «тяжёлый водород», поскольку он имеет дополнительный нейтрон. Межзвёздный лёд имеет очень высокую пропорцию дейтерия к водороду, поскольку он образовался в очень низких температурах. Учёные уже знают это благодаря изучению состава комет и астероидов.

Уровень дейтерия в воде Солнечной системы растёт с тех пор, как сформировалось Солнце. Поэтому чтобы определить, может ли Солнце самостоятельно производить сегодняшний уровень изотопа, исследователи создали компьютерную модель, которая возвращает нас во время начала существования Солнечной системы и не учитывает унаследованный дейтерий.

Однако эта модель была не в состоянии произвести то же количество дейтерия, которое обнаруживается сейчас. Поэтому, по оценкам исследователей, от 30-ти до 50% воды нашей Солнечной системы было частью древнего молекулярного облака, которое породило Солнце и планеты. Учёные опубликовали своё открытие в журнале «Science».

Если формирование нашей Солнечной системы было типичным по космическим меркам, то открытие доказывает, что межзвёздный лёд принимает участие в образовании всех от и до ближайших планетарных систем. И поскольку вся жизнь, которую мы знаем, зависит от воды, эта новость увеличивает шанс, что в других планетарных системах есть всё для поддержания жизни.

Перефразируя «Поэму о старом мореходе» Сэмюэла Колриджа: «Вода, везде вода, на каждой планете найдётся, что пить».

©