Водка с шампанским, мэр Берлина и лифтёр–ликвидатор

В пятницу, 10 января 1958 года, около сотни советских солдат с мётлами и вёдрами высыпали на улицу Райнштайн и начали её чистить, ошеломив этим невиданным явлением местных жителей–немцев. Ещё большая суета происходила за воротами, отделяющими огромную резидентуру КГБ на левой стороне этой тупиковой улицы берлинского района Карлсхорст.

Так советская сторона готовилась к первому в истории (и последнему) визиту мэра Западного Берлина, будущего Нобелевского лауреата Вилли Брандта.

Особая роль в организации приёма отводилась Александру Короткову, бывшему лифтёру ГПУ, а впоследствии — главному ликвидатору НКВД.

Но в тот день востребованы были не эти его профессиональные умения, а способность Короткова осилить литр водки и не потерять после этого способности крепко стоять не ногах и даже продолжать застольную беседу.

Очаровательные официантки, чёрная икра, водка, коньяк и шампанское помогли генерал–майору КГБ выполнить поставленную задачу, и в обратную дорогу Вилли Брандта грузили в его Мерседес кулем, втайне от журналистов. На людях он появился только в понедельник, докладывая соратникам об успешно подписанном с советским командованием соглашении о культурном сотрудничестве.

А на основании полученной в ходе этого плодотворного визита информации была разработана многоходовая операция, которая должна была завершиться присоединением Западного Берлина к ГДР.

Спустя всего месяц Хрущёв начал её осуществление, официально предложив бывшим союзникам план по демилитаризации Западного Берлина и превращению его в "вольный город".

Последующие события показали, что перед окончательным объединением иногда приходится как следует разъединиться.

источник https://story.d3.ru/vodka-s-shampanskim-mer-berlina-i-liftior-likvidator-1608382/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники