Возможно, мы ищем разумную жизнь не там

Команда астробиологов пересмотрела общепринятые представления о том, где в пределах Солнечной системы может существовать жизнь. Учёные предположили, что жизнь вполне может возникнуть внутри планеты, даже если её поверхность для этого не подходит, а это значит, что инопланетная жизнь может быть гораздо распространённее, чем мы думали. Новые зоны для жизни назвали «подземными жилыми зонами».
Обитаемая зона в Солнечной системе, также называемая зоной Златовласки — это довольно узкая полоса вокруг звезды; если планета находится внутри этой зоны, то на ней может возникнуть жидкая вода и стабильная атмосфера. Конечно, речь идёт прежде всего о микробах (хотя, вполне возможно, не только о них): например, экстремофилы на Земле доказали, что жизнь может возникнуть и в самых невозможных условиях. К тому же, в недрах планеты температура часто выше, чем на поверхности, так что жидкая вода, а значит, и жизнь, может там появиться.
Если учесть, что жизнь может существовать на глубине 5,3 км ниже поверхности, то обитаемая зона вокруг звезды увеличивается втрое. Если же допустить, что жизнь может возникнуть на глубине 10-ти км под поверхностью планеты (теоретически такое возможно), то в обитаемую зону Солнечной системы попадает Юпитер, у которого есть спутники Европа и Ганимед, на которых, как полагают учёные, есть подземные океаны.

20

Это также означает, что и Венера, несмотря на свою расплавленную поверхность, тоже может оказаться пригодной для жизни. То же касается карликовых планет и астероидов — чем больше небесное тело, тем больше тепла производит его ядро.

21

Если учесть все эти доводы, то под поверхностью планет жизнь может возникать гораздо чаще, чем на поверхности. Возможно, Земля — это своего рода аномалия.

22

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники