Возрождение

1459155381-98a5662a18093918641fb923897fe8bdЖил в 14 веке в Риме сын трактирщика и прачки Кола ди Риенцо. Был он обычным парнем, во время учебы увлекался произведениями римских писателей и вообще культурой Древнего Рима, и так это его задело, что он стал решительным поклонником старины. Язык у него был подвешен и стал он пропагандировать идею возвращения к старым порядкам. Такую страну потеряли, Древний Рим 2.0 и все такое. Кроме того, видя беспредел чиновников и феодалов, которые с попустительства Папы угнетают простой народ, решил действовать. Стал толкать зажигательные речи перед народом про свержение ненавистной власти, а также возрождение старых порядков, власть народа, демократию и объединение Италии. Знать же не относилась к нему всерьез, подумаешь, еще один городской сумасшедший что–то вопит про былую славу и беспредел, сколько таких нищебродов было. Но они немного недооценили ситуацию. В 1347 году, уже имя большое количество верных людей, Кола двинулся на Капитолий, там он прочел декреты, провозглашавшие реформы и новые, справедливые законы. Было созвано народное собрание, которое утвердило эти законы, а городская милиция стала силовой частью восстания. Рим был провозглашен народной республикой, феодалы лишены власти, а ди Риенцо провозгласил себя «трибуном свободы, мира и справедливости».

В начале правления были приведены в порядок финансы и торговля. Но дальше его понесло. Он разослал итальянским городам письмо с предложением объединиться вокруг Рима. Но идея эта была еще более утопическая, чем добровольное восстановление СССР. В то время Италия состояла из множества независимых герцогств, королевств и республик и никто серьезно не воспринял письмо какого–то выскочки. Несмотря на отказ Риенцо вошел во вкус — выпустил монеты с надписью «Рим – глава мира», возвел себя в рыцарское достоинство, короновался шестью коронами. Народ, видя, что освободитель не спешит с демократией, и вообще находится немного не в себе, разочаровался.

Воспользовавшись этим, феодалы вернули власть в Риме, а Риенцо бежал. Во время изгнания он все больше верил в свое мессианское предназначение. Вновь избранный Папа решил использовать его в качестве наместника для улучшения своего положения среди простого народа. Бывший трибун под ликование толпы снова вступил в Рим. Но радость была недолгой. Были резко повышены налоги для содержания армии, а править ди Риенцо стал откровенно диктаторскими методами. Недавно ликовавшие и обожавшие своего освободителя, в ходе народного восстания свергли и убили его. Демократия так и не состоялась, а идеи Возрождения все же развились и стали знаковыми на следующие несколько сотен лет в Европе.

источник https://historia.dirty.ru/vozrozhdenie-1040553/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники