Волосы Вероники, 360 млн лет назад

Вот то яркое светлое пятно в центре кадра — галактика NGC 4860, которая представляет собой эллиптическую галактику, расположенную на расстоянии около 360 миллионов световых лет от Земли в созвездии Волосы Вероники.

Более яркая структура слева от изображения NGC 4860 — NGC 4858, спиральная галактика с длинными вытянутыми рукавами, которые быстро формируют раскаленные новые звезды.

«NGC 4858 является особенной, — говорит НАСА. «Вместо того, чтобы быть простой спиралью, это нечто, называемое« совокупностью галактик », так как название предполагает центральную галактику, окруженную несколькими светящимися узлами материала, которые, похоже, вытекают из этого, расширяются и отрываются и добавляются к или изменяют его общую структуру. Она также испытывает чрезвычайно высокий уровень звездообразования, возможно, вызванный более ранним взаимодействием с другой галактикой ».

NASA говорит, что NGC 4858 использует свой газ для создания новых звезд так быстро, что она будет исчерпывать свои запасы задолго до того, как галактика действительно умрет. Конечно, благодаря скорости света мы видим галактику, как это было миллионы лет назад, и это может быть совершенно неузнаваемо, если мы увидим, как это выглядит сегодня.

И да, конечно же Хаббл.

источник https://www.nasa.gov/image-feature/goddard/2018/hubbles-galaxies-with-knots-and-bursts/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники