Восстание в Собибор

В годы Второй мировой войны среди множества попыток сопротивляться бесчеловечному обращению с узниками в концентрационных лагерях, попыток неповиновения, отказа выполнять те или иные требования охранников или руководства концлагерей, попыток одиночных или групповых побегов наиболее известными стали восстания, организованные узниками. Одним из них стало восстание в концлагере Собибор в Польше, произошедшее 14 октября 1943 года.

В системе концентрационных лагерей нацистской Германии лагерь Собибор относился к числу так называемых лагерей смерти, предназначавшихся для реализации идеи полного истребления евреев, проживавших в Европе и других странах, захваченных Германией. Кроме евреев в этих лагерях содержались и уничтожались также советские военнопленные и цыгане (как и евреи, подлежавшие полному уничтожению в соответствии с нацистской идеологией).

Действовавший с мая 1942 года, Собибор был расформирован после восстания узников в октябре 1943 года. За этот период в лагере было уничтожено около 250 000 евреев, не считая остальных заключённых. Для умерщвления узников в Собиборе использовались газовые камеры, куда попадали практически сразу все евреи, доставлявшиеся в лагерь. Лишь незначительная часть узников оставлялась для выполнения трудовых работ.

Отдельные попытки побегов происходили в Собиборе и до восстания, но все они заканчивались провалами и гибелью бежавших. Восстание было подготовлено действовавшей в лагере подпольной организацией, которой вначале руководил польский еврей Леон Фельдхендлер.

Александр Печерский

В сентябре 1943 года в Собибор прибыли группы советских военнопленных-евреев. Среди них был выходец из Ростова-на-Дону лейтенант Александр Печерский. Он возглавил подполье, а Фельдхендлер стал его заместителем. 14 октября 1943 года, перебив часть охраны, узники начали восстание. События развивались не в полном соответствии с планом, так как склад с оружием захватить не удалось. Всё оружие, которое оказалось в руках узников – это отобранное у убитых охранников. По бросившимся к ограждению узникам с вышек был открыт огонь из пулемётов. Тем не менее, из 400 с небольшим человек, начавших восстание около 80 человек было убито сразу в лагере во время штурма.

Александр Печерский с узниками Собибора Вайспапиром и Розенфельдом

В течение нескольких недель поиски и облавы, проводившиеся СС и полицией привели к тому, что половина прорвавшихся была поймана и уничтожена. Остальным удалось спрятаться в окрестностях или уйти далеко от лагеря. Однако, до того момента, пока советские войска освободили Польшу половина из спасшихся (около 90 человек) были обнаружены и убиты при помощи коллаборационистов и местного населения, среди которого не было редкостью проявление антисемитизма. Сам лагерь был закрыт немцами после восстания и уничтожен. Из всех участников восстания до конца войны дожило около 50 человек (данные разнятся от 47 до 53 человек). Сам лейтенант Александр Печерский выжил и прорвался со своей группой в Белоруссию, после чего сражался в партизанском отряде, а затем в рядах советской армии (после соответствующей проверки со стороны СМЕРШа). Закончил войну он в звании капитана и жил после войны в родном Ростове-на-Дону, где и умер 1990 году.

источник https://foto-history.livejournal.com/11952458.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники