Враг моего врага

Ирландия — единственная из стран-членов Британского содружества, не вступившая в антигитлеровскую коалицию. Во время войны страна придерживалась нейтралитета. Основные причины для этого были просты: ирландцы не хотели воевать на стороне англичан и, кроме того, у ирландцев практически не было армии – 2 лёгких танка, 21 бронированный автомобиль, 24 военных самолёта.

Тем не менее было около 5000 ирландцев, которые добровольцами ушли на войну против фашизма. А те, кто вернулся с войны, были жестко наказаны. Солдаты были объявлены дезертирами из ирландской армии и уволены из нее. Их лишили пенсий и пособий. В течение семи лет они не могли претендовать на работу, которая оплачивалась государственными деньгами. Был составлен «черный список», в который вошли все солдаты, воевавшие с Гитлером. Герои войны боялись надеть свои ордена и медали.

Это очень сложный вопрос – можно ли воевать на стороне твоего врага. Ирландии есть за что не любить Британию. Один только Кромвель уничтожил от четверти до половины населения Ирландии. А были еще английская колонизация Ирландии, подавление восстаний, «Великий голод» и пр.

Интересно, что такая же проблема стояла и перед евреями – можно ли воевать за Англию? В самое тяжелое для евреев время Британия приняла «Белую книгу», ограничивающую иммиграцию в Палестину. Но когда началась Вторая мировая, Бен-Гурион так формулировал политику сионистского движения: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны».

источник http://mi3ch.livejournal.com/3675454.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники