Все, что Вы не знали о правилах игры в футбол и боялись спросить

1439492173_2

Большинство футбольных болельщиков уверены, что знают тонкости любимой игры, разного рода особенности, нюансы и, главное - все правила, по которым миллионы фанатов следят за баталиями на изумрудных полях на всех без исключения континентах.

К сожалению, это не всегда так. Достаточно много футболистов, тренеров, специалистов и не редко даже арбитров не всегда разбираются в сложных игровых моментах. Некоторые судьи не успевают принимать правильные решения, из-за чего возникает много курьезных, противоречивых и даже трагичных ситуаций.

Например, был случай, когда в игре на первенство Греции в 1978 году «Этникос» принимал «ПАОК». Открыв счет, гости подбежали к скамейке запасных праздновать успех, бурно разделяя радость с одноклубниками. Никто не обращал внимания на предложение судьи продолжить встречу. Недолго раздумывая, футболисты «Этникоса» в отсутствие соперников начали с центра, беспрепятственно прошли к их воротам и сравняли счет. Все это оказалось вполне законно, и гол арбитр засчитал.

Всем также известны удивительные случаи, когда арбитры удаляли сами себя. В 2005 году в одной из любительских лиг Англии судья Энди Уэйн, работавший на матче «Питерборо Норт Энд» - «Роял Мэйл», утратил нити игры и показал себе красную карточку. После чего пошел доказывать голкиперу одной из команд, что он все же лучше знает футбольные правила. До драки дело тогда не дошло, но уникальность момента может оценить каждый фанат. Что-то похожее было и с арбитром Мелвином Силвестром в матче «Саутгемптон Армс» - «Герстборн Таррант Бритиш Легион», однако рефери Сильвестр все же не сдержался, и между игроком одной из команд и судьей завязалась драка. Этот рефери показал себе красную уже после потасовки.

Чтобы избежать подобных курьезов и удивительной неразберихи, стоит помнить про редкие, но не менее важные моменты, которые возникают во время футбольных матчей. Поэтому упоминание о правилах, которые не часто используются, не станет лишним.

Игровой момент: Начало матча (или возобновление после пропущенного гола), футболист первым же касанием пробивает по воротам и мяч попадает в цель. Будет ли засчитан гол?
Действия арбитра: Гол будет засчитан.

Игровой момент: Футболист на своей половине поля начинает набивать мяч, а затем головой отдает пас голкиперу и тот играет руками.
Действия арбитра: Судья обязан остановить игру, показать желтую карточку игроку и назначить свободный удар.

Игровой момент: Футболист вбрасывает аут и мяч, никого не касаясь, оказывается в воротах команды этого игрока.
Действия арбитра: Назначается угловой удар. Также назначается угловой, если при исполнении штрафного удара мяч каким-то образом оказался в собственных воротах.

Игровой момент: Начало или возобновление игры, футболист, который вводил мяч в игру, вторично касается мяча прежде, чем партнер дотронулся до мяча.
Действия арбитра: Назначается свободный удар.

Игровой момент: Игра возобновляется после временной остановки, назначается «Спорный мяч», но после того как арбитр вбрасывает мяч, он никого не касаясь выходит за пределы поля.
Действия арбитра: Повторно назначается «Спорный мяч». То же самое, если один из игроков не выдержит и завладеет мячом до того как он коснется поля.

Игровой момент: После удара по воротам мяч лопается до того, как пересек линию ворот. Будет ли засчитан гол?
Действия арбитра: Гол не будет засчитан, назначается «Спорный мяч» в том месте, где лопнул мяч.

Игровой момент: Серия послематчевых пенальти, первая пятерка ни одной из команд победителя не выявила. Серия продолжается, каждый из футболистов по очереди исполняет одиннадцати метровый удар до первого промаха. Но у одной из команд ранее было два удаления, то есть составы не равные.
Действия арбитра: Тренер той команды, которая имеет численной преимущество, должен выбрать двух футболистов, которые в этой серии не участвуют, таким образом, составы выравниваются.

Игровой момент: Вратарь, перед тем как выбить мяч в поле, бьет его о землю, футболист команды-соперницы дотягивается и ногой переправляет снаряд в ворота. Гол будет засчитан?
Действия арбитра: Гол не будет засчитан, и арбитр назначит «Свободный удар».

Игровой момент: Вратарь завладел мячом в своей штрафной площади, но игрок разрешенным силовым приемом воздействовал на голкипера и мяч вместе с голкипером оказался в воротах. Должен ли арбитр засчитывать гол?
Действия арбитра: Гол будет засчитан.

Игровой момент: Голкипер вводит мяч в игру ударом от ворот, при этом мяч попадает в арбитра, который не успел покинуть штрафную площадь, и оказывается в воротах. Будет ли засчитан гол?
Действия арбитра: Гол не будет засчитан. Но если арбитр находился вне штрафной площади, гол засчитывается.

Игровой момент: Голкипер вводит мяч в игру ударом от ворот, при этом мяч вылетает за пределы штрафной площади, но после порыва ветра летит в ворота. Голкипер руками останавливает мяч.
Действия арбитра: Назначается свободный удар. Это расценивается как пас игрока своему вратарю. Но вратарь мог выбить мяч ногами.

Игровой момент: После удара по воротам мяч попадает в арбитра или его помощника и залетает в ворота.
Действия арбитра: Гол засчитывается. Однако если мяч попадет в болельщика, неожиданно выбежавшего на поле, гол засчитан не будет.

Игровой момент: Футболист атакующей либо обороняющейся команды руками опирается на партнера, чтобы подпрыгнуть выше и достать верховой мяч головой.
Действия арбитра: Остановка игры и назначается свободный удар. Если футболист опирается на соперника, штрафной удар либо пенальти.

Игровой момент: Аут и мяч вводится в игру, но футболист, производивший вбрасывание, вновь касается мяча (не руками) прежде, чем тот коснется другого игрока.
Действия арбитра: Команде-сопернице дается право на свободный удар с места, где произошло нарушение.

Игровой момент: Футболист команды-соперницы нечестным приемом отвлекает внимание игрока, производящего вбрасывание аута, или откровенно мешает ему ввести мяч в игру (какой именно «нечестный прием» в правилах не уточняется).
Действия арбитра: Желтая карточка футболисту команды-соперницы за неспортивное поведение и повторяется вбрасывание.

Игровой момент: Вратарь вводит мяч в игру ударом от ворот, но мяч при этом не покинул штрафную площадь.
Действия арбитра: Назначается повторный удар, мяч считается вошедшим в игру только в тот момент, когда покинет пределы штрафной площади.

Игровой момент: Исполняется свободный удар и мяч залетает в ворота, не задев никого из футболистов.
Действия арбитра: Назначается удар от ворот. Однако если после пробития свободного удара мяч каким-то образом попал в ворота команды, которая его исполняла, то назначается угловой удар.

Пока на этом все. Знание этих истин поможет разобраться с другими еще более редкими моментами, возникающими во время игры, все закономерности сохраняются. Но напоследок стоит напомнить, что из-за недопонимания футбольных правил в мире были случаи настоящих военных действий. Показателен в этом плане матч с неоднозначным судейством, где поражение сборной Гондураса от сборной Сальвадора в матчах плей-офф отборочного этапа к Чемпионату мира по футболу 1970 года стало непосредственной причиной Шестидневной или Футбольной войны между этими странами.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники