Вспышка новой XVII века — столкновение звезд

1

Новые наблюдения, выполненные на телескопе APEX и других инструментах показали, что звезда, вспыхнувшая на небе Европы в 1670 году, была не новой, а гораздо более редким и ярким событием: столкновением звезд. Вспышка была видна невооруженным глазом, но следы, которые она оставила, оказались столь слабыми, что только тщательный анализ данных, полученных в субмиллиметровом диапазоне, смог дать разгадку этого явления спустя более 340 лет.

Вспышка Новой Лисички 1670 была легко наблюдаема на небе невооруженным глазом, и потом еще два года объект менял свой блеск, пока не исчез из виду. Затем он еще дважды становился опять видимым, и наконец исчез навсегда. И хотя астрономы того времени эти перемены тщательно документировали, все же им недоставало технических возможностей для того, чтобы объяснить необычное поведение «новой».

В двадцатом веке астрономы пришли к пониманию того, что большинство вспышек новых звезд можно описать в рамках модели взрывов звезд в тесных двойных системах. Однако, поведение Nova Vul 1670 совершенно не укладывалось в эту модель и оставалось необъяснимым.

Даже при многократно возросшей проницающей силе телескопов долгое время не удавалось найти на небе никаких следов события 1670 года. Только в 1980–х годах группа астрономов нашла слабую туманность вокруг того, что могло бы быть остатком звезды. Недавно учёные изучили химический состав газа и измерили отношение различных изотопов в туманности. Результаты этих измерений дали исключительно подробную информацию о структуре исследуемой области и позволили выдвинуть предположение о происхождении вещества в ней.

Главный вывод заключался в том, что масса холодного вещества слишком велика, чтобы быть продуктом взрыва новой звезды. Вдобавок, отношения изотопов в веществе вокруг Nova Vul 1670 отличались от тех, которые характерны для новых. Но если это не была новая, то что же тогда это было?

Это было столкновением двух звезд, породившим вспышку более яркую, чем вспышка новой, хотя и менее яркую, чем у сверхновой – то, что называется «красным транзиентом». Это крайне редкое событие, при котором звезда взрывается в результате поглощения другой звезды, выбрасывая в окружающее пространство вещество из своих недр. Все, что остается после такого взрыва – слабый остаток звезды, погруженный в холодную среду, богатую молекулами и пылью. Новая Лисички 1670 вписывается в этот новый сценарий почти идеально

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники