Встреча генерала-фельдмаршала Листа и Антонеску в Бухаресте в 1941 году

Встреча немецкого генерала-фельдмаршала Вильгельма Листа и румынского диктатора Антонеску в Бухаресте.

Генерал-фельдмаршал Лист командовал немецкой 14-й армией вторгшейся в Польшу в 1939 году. В 1940 во время втржения во Францию он командовал уже 12-й армией Вермахта.

В июле-октябре 1941 являлся командующим немецкими войсками на Балканах. После взятия в плен в 1945 году американскими войсками предстал перед судом по обвинению в оккупации Балкан, за что в 1948 был приговорен к пожизненному заключению, однако в декабре 1952 его освободили из-под стражи по состоянию здоровья.

Встреча на видео происходит в период, когда Лист командовал войсками на Балканах, т.е. в июле-октябре 1941. Судя по обстановке, скорее всего сентябрь-октябрь.

В честь прибытия ах какого гостя, румыны устраивают военный парад в Бухаресте совместо с немцами. Пока у них мир, дружба и жвачка, так как уже твердо определено, против кого дружить собираются.

На параде проходят пехотные части, румынские моряки, артиллерийские части, а также танковые подразделения на французских танках.

Правда, уже с начала вторжения в Советский Союз немцам стало понятно, что румынские войска отнюдь не такие бравые, как на парадах, а румынам стало ясно, что немцы их держат не более чем за пушечное мясо, к 1942 году даже сам Антонеску понял, что ставка на Вермахт оказалась не слишком удачной и инициировал сепаратные переговоры с западными странами, улучшив отношения Румынии с США и Великобританией в обход Германии. Впрочем, лично ему это ничем не помогло.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники