Вся правда о скальпах

0

На этом фото изображён американец Роберт Мак Ги, который вошёл в историю тем, что в 1864 году когда Роберт был ребенком, с него, живого, снял скальп вождь племени сиу по имени Маленькая Черепаха, напавший на обоз колонистов. Он чудом выжил, дожил до почтенного возраста, но след от скальпирования остался с ним навсегда.

Впрочем, вопреки расхожему мифу, первыми снимать скальпы стали не индейцы, а европейцы, за ними - и американцы. Известно, что еще в 11 веке граф Вессекса (одно из англосаксонских королевств) имел обычай собирать скальпы побежденных врагов. Когда англичане начали переселяться в Новый Свет, они "взяли" этот обычай вместе с собой.
26 июля 1722 года в Бостоне была обнародована декларация, провозгласившая войну индейцам. Одним из ее пунктов было положение, которое предписывало выдачу вознаграждения за снятые с индейцев скальпы, как прямое доказательство их убийства. За каждый скальп воина (априори считавшийся снятым с индейца) можно было получил 100 фунтов. Немалые деньги! Женский, стариковский или детский скальп стоили меньше, но охотников за скальпами это не останавливало. Во время французской и индейской войн англичане обещали 200 фунтов тому, кто добудет скальп верховного вождя племени делаваров. Эта сумма в 25 раз превышала ту, которая была обещана индейцам-союзникам за скальп французского солдата.

Европейцы сделали скальпирование способом коммерческой стимуляции индейцев и белых для службы на той или иной воюющей стороны. Скальп можно было превратить в деньги, обменять на оружие и необходимые товары. И если до бостонской декларации скальпировали мёртвых врагов, то после нее, ради большей скорости, количества и выгоды, и белые, и индейцы стали скальпировать своих жертв живьем. Такая пытка была крайне мучительна, и в подавляющем большинстве случаев приводила к смерти от болевого шока или кровопотери. Вот под такую раздачу и попал Роберт Мак Ги.

Практика вознаграждения за скальпы продолжалась до 19 в., пока возмущение народа не заставило правительство прекратить подобное варварство.

источник: p-i-f.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники