Вторжение в Данию. 9 апреля 1940. Самая короткая операция Второй мировой.

Продолжалась всего 6 часов.
Датская операция — военная операция Третьего рейха против Датского королевства, начавшаяся 9 апреля 1940 года и продолжавшаяся всего 6 часов. Первый удар Вермахта пришёлся на датскую авиацию, в результате чего ВВС Дании понесли серьёзные потери и в дальнейшем не участвовали в боевых действиях В 5:15 части 170–й пехотной дивизии и 11–й стрелковой бригады перешли датско–германскую границу и начали наступление. В 7:30 был захвачен стратегически важный для проведения Норвежской операции аэропорт Ольборг. В 5:15 немецкие войска высадились в Копенгагене. Датский военно–морской флот не оказал сопротивления противнику. В 7:20 датский король Кристиан X приказал датским вооружённым силам прекратить сопротивление. Около 10 часов началась демобилизация датской армии.

Потери немецкой армии составили 2 военнослужащих убитыми и 10 ранеными, а также было повреждено или уничтожено 12 бронемашин, 4 танка и один бомбардировщик Heinkel He 111.
Потери Дании составили 16 военнослужащих убитыми и 20 ранеными. По другим данным потери датской армии составили 13 человек убитыми и 23 ранеными. Большая часть датской истребительной авиации была уничтожена.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники