Вундед-Ни

В 1890 году на ручье Вундед-Ни («Раненое колено») при попытке армии США разоружить племя лакота вспыхивает перестрелка. В ходе сражения гибнут 25 солдат и 153 индейца, включая мужчин, женщин и детей. По некоторым источникам число убитых индейцев достигает 300 человек. За это сражение как минимум 20 военнослужащих полка награждаются высшей воинской наградой США — Медалью Почёта.40

Для индейцев Вундед-Ни – особое место. 27 февраля 1973 года поселение Вундед-Ни захватывают от 200 до 300 индейцев. Они берут на себя командование посёлком, заявив, что они утверждают в нём традиционное племенное правление. Посёлок объявляется независимым индейским государством – территорией, свободной от бледнолицых. "У правительства два выбора, - заявляют восставшие, – либо атаковать и уничтожить нас, как это было в 1890 году, либо рассмотреть наши умеренные требования».

Индейцы берут одиннадцать жителей в заложники, баррикадируются в церкви и роют окопы на холме. Их требования: проверка всех договоров между правительством США и индейцами (371 договор), смещение с должности коррумпированных членов племенного совета и изменение законодательства племени.

На следующее утро более 100 американских полицейских перегораживают все дороги на Вундед-Ни. Сначала к месту волнений летят два сенатора, ведут переговоры с повстанцами и с удивлением узнают, что заложники сотрудничают с повстанцами и могут в любой момент покинуть посёлок.

От немедленного штурма индейцев спасает лишь внимание прессы (действие разворачивается во времена борьбы чернокожих американцев за гражданские права) и присутствие Уильяма Канстлера, знаменитого защитника, в число его клиентов входили Мартин Лютер Кинг, Малькольм Икс, Стоукли Кармайкл, Бобби Сил.41

 

То, что первоначально задумывается как символическое противостояние, которое должно было привлечь внимание правительства к ситуации коренных американцев, выливается в двухмесячный вооружённый конфликт на американской территории, самый долгий со времён гражданской войны в США, в котором «захватчики» ведут перестрелку с полицией, агентами ФБР, военными советниками и полицией племени.

Подтянутые к Вундед-Ни части национальной гвардии и ФБР начинают предпринимать попытки штурма высоты, впрочем поняв безнадежность победы «малой кровью», или без применения тяжелого вооружения, власти прибегают к блокаде и обстрелам из стрелкового оружия, в том числе и крупнокалиберных пулемётов. В результате обстрелов, была вначале сожжена, а потом разрушена до основания местная церковь. Стены всех домов в посёлке были изрешечены пулями, в том числе - огромными дырами от выстрелов из крупнокалиберного пулемёта.AIM militants at their checkpoint on road leading into Wounded Knee 1973.

 

Противостояние продолжалется, на призывы к сдаче оружия, индейцы отвечают отказом, переговорщикам передаются лишь тела убитых и тяжелораненые в боях. Завершается восстание на 71-й день осады, количество раненых – 50, убитых 6. Индейцы не «сложили оружие и сдались», они вышли навстречу врагам только после того, как правительство обещало выполнить все их требования вплоть до предоставления независимости. Вышли под гарантии полной неприкосновенности и с оружием в руках. То, что власти не посмели задержать хотя бы одного участника восстания, говорило о том, как они были напуганы возможностью восстания в резервациях. И хотя потом был суд, участники восстания являлись туда без конвоя, будучи уверены в своей правоте. И в суде они победили.43©

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники