Вчера шахматы изменились навсегда. Возможно, не только шахматы, но и весь мир.

Уровень шахматиста довольно объективно измеряется рейтингом Эло. Максимальный результат среди людей принадлежит Магнусу Карлсену. Его рейтинг достигал астрономической величины — 2889,2 пункта. Это очень много. Международный мастер это 2400—2499 пунктов. А рейтинг сильнейшей компьютерной программы Stockfish – более 3300. Между ней и человеком уже космос.

Так вот, искусственный интеллект AlphaZero разгромил программу Stockfish. Из ста партий Stockfish не выиграл ни одной и сделал много ничьих, но только играя белыми. А 28 раз проиграл. Но самое интересное, что AlphaZero потратил всего четыре часа на «изучение» шахмат. AlphaZero не изучал шахматы в традиционном понимании. У него нет ни дебютной книги, ни эндшпильных таблиц, ни сложных алгоритмов для оценки силы центральных и фланговых пешек.

Его работу можно сравнить с роботом, который может использовать тысячи запчастей, но не знает принципа работы двигателя внутреннего сгорания, – он перебирает возможные комбинации, пока не построит Феррари, и для этого ему нужно меньше времени, чем занимает просмотр трилогии "Властелин колец". За четыре часа программа сыграла сама с собой множество партий, став своим собственным учителем.

Пока что команда программистов хранит молчание. Они не дали Chess.com комментариев, ссылаясь на то, что доклад "пока находится на рассмотрении". Самое интересное, что дело не в скорости просчета вариантов и не в быстродействии нового чемпиона. AlphaZero оценивает "всего" 80 тысяч позиций в секунду в сравнении с 70 миллионами в секунду у Stockfish.

Петер-Хайне Нильсен, многолетний секундант чемпиона мира Магнуса Карлсена заявил «Мне всегда было любопытно, что было бы, если бы более разумный вид высадился на нашей планете и показал нам свое искусство шахматной игры. Кажется, теперь я знаю, каково это»

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники