Выжившая в плену бури

OTYgiH2В феврале 2007 года немецкой парапланеристке Еве Вишнерской удалось пережить мощную грозу, которая сопровождалась ударами молнии и ливнем с градом. Молодая женщина оказалась на высоте горы Эверест в нереальных для жизни условиях (низкая температура – до -40 градусов Цельсия – и нехватка кислорода), однако смогла выжить вопреки всему.

Ева Вишнерска (на момент, когда произошла эта история, ей было тридцать пять лет) из-за нехватки кислорода потеряла сознание и около часа пробыла на высоте 9 947 метров – там, где обычно летают пассажирские авиалайнеры.

Самая опытная планеристка Австралии после инцидента заявила, что ей очень повезло. Судя по условиям, в которых она оказалась, шансы выжить у неё были равны нулю. По словам врача, ей удалось пережить бурю лишь благодаря тому, что она потеряла сознание. «Я спаслась потому, что находилась в бессознательном состоянии. Моё сердце замедлилось, а вместе с ним и все остальные функции организма. Именно это и спасло мне жизнь», – заявила парапланеристка в интервью для радио ABC.

Сильный холод

Китайцу, который попал в тот же шторм, что и Вишнерска, повезло меньше, а, если быть точнее, то не повезло вообще.

Тело сорокадвухлетнего Хэ Чжон Пина было обнаружено в 75 километрах от места старта. По словам экспертов, он либо задохнулся, либо замёрз.

Сама Вишнерска назвала свой опыт попадания в грозовое облако «удивительным». «Вы вряд ли сможете себе представить его мощь. Я чувствовала себя листиком, сорванным с дерева сильным ветром. Меня всё время трясло. Последнее, что я помню – это непроглядная темнота. Возле меня то и дело сверкали молнии. Я понимала, что оказалась в самом эпицентре бури, однако сделать ничего не могла», – рассказала она.

Нулевые шансы выжить

Парапланеристка, которая, кстати сказать, готовилась к предстоящему Чемпионату мира по парапланеризму, знала, что шансы выжить у неё были практически равны нулю, поэтому ей оставалось надеяться только на удачу.

Она пришла в себя спустя час после того, как оказалась в грозовом облаке. «Я хотела пролететь мимо тучи, однако меня начало засасывать в неё со скоростью 20 метров в секунду. Я пришла в сознание примерно час спустя. Приборы показывали, что я находилась на высоте 6 900 метров. Я осознала, что у меня в руках не было тормозов. Мои руки и перчатки покрылись льдом, а сам планёр летел, куда хотел. Я не могла ничего сделать. Мне оставалось только ждать и надеяться на то, что меня унесёт куда-нибудь в безопасное место».

Состояние здоровья

Годфри Уэннесс, президент клуба парапланеристов и организатор Чемпионата мира по планеризму, назвал случай Евы Вишнерской удивительным. «Она летела прямо под грозовой тучей на высоте более 9 тысяч метров. Ева находилась без сознания около получаса. Она очнулась на высоте, равной шести километрам. После этого она начала медленно опускаться. Приземление оказалось удачным. Однако её тело было полностью покрыто льдом. Она получила серьёзное обморожение. Температура на той высоте, где находилась Ева, составляла -50 градусов. Это даже выше Эвереста».

Всё тело Евы было покрыто синяками от града. Также она получила обморожение конечностей и ушей, которые в буквальном смысле едва не отпали. Она помнит, как поднималась вверх, как рядом с ней били молнии – и больше ничего.

По словам Уэннесса, градины, которые посыпались на неё, имели диаметр 15 сантиметров. Однако, несмотря на это, параплан Евы летел нормально, что, наверное, является самым удивительным в этой истории. Женщина не могла поверить в то, что осталась живой.

Сержант полиции Скотт Тэннер сообщил, что Вишнерска приземлилась между Баррабой и Ниагрой, в шестидесяти километрах от места старта.

Тело, найденное в 25 километрах от Бингары

Тело Хэ Чжон Пина было обнаружено спасательной командой в 25 километрах к юго-востоку от Бингары (северная часть Нового Южного Уэльса). Пин, член сборной китайской команды парапланеристов, также как и Вишнерска, готовился к Чемпионату мира, который должен был начаться в Манилле через неделю. В последний раз парапланериста видели около трёх часов дня. Как раз, по прогнозу, на регион надвигались грозы.

Генеральный менеджер Федерации дельтапланеризма Австралии, Крис Фогг, сообщил, что, по всей вероятности, Пин оказался в самом эпицентре бури и был поднят на большую высоту, где он либо задохнулся, либо замёрз. На высоте более 9 000 метров температура воздуха опускается значительно ниже нуля. Скорее всего, китайский спортсмен потерял сознание, и параплан продолжил лететь самостоятельно.

Всего в плановых учебно-тренировочных полётах принимали участие 200 человек. Другим парапланеристам повезло, и они оказались далеко от грозовой тучи. Кстати сказать, спортсменов предупреждали о приближении грозы и опасности полёта в так называемых «грозовых ячейках». По словам мистера Уэннесса, если Пин намеренно направил свой параплан в грозовое облако, то это был не просто риск, а осознанное решение, которое привело к неминуемой гибели, поскольку шансы выжить в таких случаях практически равны нулю.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники