Выставка скульптур австрийца Эрвина Вурма (Erwin Wurm)

6 сентября в Москве открылась выставка скульптур австрийца Эрвина Вурма (Erwin Wurm), известного своим юмористическим подходом к искусству. Это его первая большая выставка в России, она включает в себя новую серию абстрактных произведений из резиновых сосисок и сарделек, «фирменные» ожиревшие домики, а также серию «Пьющие скульптуры», представляющую разнообразные гибриды предметов винтажной мебели.

1. С конца 90-х годов Эрвин Вурм создает свои «Одноминутные скульптуры», для которых он сам или другие модели позируют с повседневными объектами в самых причудливых формах и сочетаниях, часто непосредственно в выставочном пространстве, на глазах у публики.

11

2. В 2003 году Эрвин Вурм создал скульптуру «Ожиревшего дома», ставшую его «фирменной» идеей. Внутри дома проигрывалось видео, на котором дом задавался философскими вопросами из разряда «А дом ли я?»

12

3. «Поцелуй», из новой серии абстрактных «сосисочных» скульптур Эрвина Вурма. (Фото: Винзавод)

13

4. Из серии «Одноминутные скульптуры».

14

5. На волне успеха «ожиревшего дома», Вурм перешел к созданию скульптур «ожиревших машин» в натуральную величину.

15

6. Вначале он пытался сотрудничать с Opel и General Motors, но их компьютерное моделирование оказалось неспособно добиться необходимой скульптору формы. В итоге он решил вернуться к истокам автомобилестроения и создавать свои машины вручную.

16

7. «Собака», из серии абстрактных скульптур Эрвина Вурма.(Фото: Винзавод)

17

8. Из серии «Пьющие скульптуры».

18

9. Из серии «Одноминутные скульптуры».

19

10. «Одноминутные скульптуры» Вурма вдохновили Red Hot Chili Peppers на создание клипа на песню «Can’t Stop». Фли появляется в клипе с маркерами в носу и карандашами в ушах, повторяя эту скульптуру.

20Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники