ВЭД'1960

7 марта 1960 года, американский авианосец USS Kearsarge (CVA 33) спас в Тихом океане терпящих бедствие четверых советских военнослужащих.
Четверо советских солдат дрейфовали на потерявшей ход самоходной барже  в течение 49 суток и были обнаружены вертолетом с американского авианосца USS Kearsarge (CVA 33) в 1000 милях к северо - западу от острова Мидуэй.

Доставленные на борт корабля военнослужащие были крайне истощены, по оценкам врачей им оставалось жить около суток.

Их бедствие началось 17 января, когда жестокий шторм сорвал с якоря судно и унес в океан. По оценкам, они дрейфовали около 1,020 миль.

Командир авианосца кэптейн Роберт Л. Таунсенд доложил в штаб Тихоокеанского флота в Перл-Харбор, что спасенные просят дать им воду, еду и топливо на обратный путь домой, так как не хотят утерять баржу, но это выполнить невозможно, из-за физического состояния всех четверых, которое требует их немедленной госпитализации.

Государственный департамент уведомил посольство СССР в Вашингтоне о спасении его военнослужащих вечером, 7 марта.

Советские солдаты были доставлены в Сан – Франциско, затем в Нью-Йорк, а оттуда переправлены на родину.

Вспоминая о своем пребывании в США, командир экипажа баржи младший сержант Асхат Зиганшин, говорит, что в Америке он много чего увидел впервые и много, что с ним впервые произошло. Впервые он увидел такие вещи, как телевизор, самолет, вертолет, впервые подержал в руках шариковую ручку. А когда его принимали в Всесоюзную пионерскую организацию им. Ленина, он впервые увидел пионеров.

***
Авианосец ВМС США USS Kearsarge (CVA 33) в составе ударной группы ATG-3, во время его последнего развертывания в качестве ударного авианосца. Соединение было развернуто в западной части Тихого океана с 9 августа 1957 года по 2 апреля 1958 г. Фото U.S. Navy.
источник http://rochensalme.livejournal.com/69859.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники