В Австралии обнаружен старейший фрагмент Земли возрастом 4,4 млрд лет

v-avstralii-obnaruzhen-starejshij-fragment-zemli-vozrastom-44-mlrd-let_44861_0

Фото: reuters
Кусок камня, который на первый взгляд может показаться частью красивого кристалла, на самом деле имеет огромное научное значение, потому что является самой старой частью Земли, утверждают ученые.
Маленький кусочек кристаллов циркона извлекли из скалы на ранчо овец в Западной Австралии. По мнению ученых, его возраст достигает 4.4 млрд лет. Несмотря на свои небольшие размеры, кристалл поможет разгадать, как на Земле зародилась жизнь. Анализируя камень, геофизики подтвердили, что земная кора образовалась по крайней мере 4,4 млрд. лет назад - всего через 160 миллионов лет после формирования Солнечной системы.

Профессор Джон Вэлли из Университета Висконсин-Мэдисон пришел к выводу, что Земля не была столь суровым местом, как ученые думали раньше.

"Кристалл подтверждает нашу гипотезу о том, как Земля охлаждалась и стала обитаемой", - сказал он.

Профессор Вэлли считает, что изучение кристаллов циркона поможет понять, как земная кора образовалась в течение первого геологического эона планеты.

"Это также может помочь нам понять, как формируются и другие обитаемые планеты ", - добавил он.

Исследование, которое было опубликовано в журнале Nature Geoscience, подтверждает, что микроскопические кристаллы циркона из Западной Австралии кристаллизовались 4,4 млрд лет назад. Несколько зерен циркона, обнаруженных в песчанике в 1990-х годах, датируются между 4.2-4.3 млрд лет, так что новый кристалл по крайней мере на 100.000 лет старше.

Группа международных ученых под руководством профессора Вэлли использовала изотопы свинца, чтобы идентифицировать найденный камень, как самый старый фрагмент земной коры, а также самый старый из известных материалов любого вида, сформированного на Земле. Профессор Вэлли заявил, что исследование укрепляет теорию о "прохладном прошлом Земли", предполагающей, что вскоре после формирования коры планеты температуры были достаточно низкими для существования жидкой воды, океанов и гидросферы.

"Исследование подтверждает наш вывод, что Земля имела гидросферу около 4,3 млрд. лет назад и, возможно, жизнь появилась ненамного позже", - сказал он.

Исследование проводилось с использованием новой технологии, называемой атом-зонд томография, что наряду с проверенной и протестированной ионной масс-спектрометрией позволило ученым точно установить возраст и историю циркона.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники