В арктических морях подо льдом есть огромные сосульки

19Происхождение этих сосулек или, как их называют учёные, ледяных сталактитов долгое время оставалось загадкой для науки. Пролить свет на это явление смогла группа испанских учёных из Центра прикладной математики Страны Басков.
25
Прежде всего, стоит упомянуть, что эти образования называют сталактитами только в силу их внешней схожести. В отличие от всем известных сталактитов, образуются такие сосульки совершенно иначе. Ни для кого не секрет, что любой лёд, даже морской, пресный. При замерзании морской воды растворённые в ней минералы образуют высоко концентрированные рассолы, которые заполняют трещины и пустоты во льду. Когда полости прорываются, рассол попадает в океан и, поскольку он намного солонее и плотнее окружающей воды, он опускается вниз. Чем больше солёность воды, тем ниже температура её замерзания, поэтому рассолы могут охлаждаться до очень низких температур. Погружаясь вглубь, рассол охлаждает окружающую воду, что в силу меньшей солёности приводит к её замерзанию. Струйка рассола начинает обрастать льдом, что приводит к образованию тех самых сосулек, имеющих форму трубки.
42
Учёные отмечают другую ценность своего исследования. С их точки зрения, оно может подсказать, каким образом возможно зарождение жизни на ледяных космических объектах вроде Европы и Титана, спутников Юпитера и Сатурна. Там тоже есть океаны, покрытые льдом, и, следовательно, могут образовываться ледяные сталактиты. При росте эти структуры создают химические градиенты, электрические потенциалы и мембраны, то есть все условия, необходимые для возникновения жизни. Поэтому не исключено, что именно в местах образования ледяных сталактитов происходит формирование и простейших инопланетных организмов.

32