В Венгрии мертвая женщина дала жизнь сыну

В Венгрии произошло редчайшее событие в истории медицины: на свет появился ребенок, мать которого фактически была мертва уже несколько месяцев. Во время беременности женщину поразил инсульт, и врачи диагностировали у нее смерть головного мозга.

rebenok

31-летняя женщина с умершим мозгом поступила в госпиталь медицинского университета города Дебрецен на 12-й неделе беременности. Ультразвуковое исследование показало, что плод жив, и тогда медики решились на исключительный эксперимент,
В Венгрии прошли роды у мертвой женщины. У 31-летней жительницы города Дебрецен на 15-й неделе беременности наступила смерть мозга из-за инсульта. Но врачи-виртуозы медицинского научного центра решили спасти живого младенца. Они искусственно поддерживали организм пациентки. Наконец на 27-й неделе сделали кесарево сечение, и на свет появился мальчик. Малыш весил всего один килограм четыреста граммов, но был абсолютно здоров. Теперь врачи очень гордятся. Ведь это лишь третий такой случай в истории мировой медицины. В прошлом году в США спасли двух младенцев, но тогда искусственно поддерживали жизнедеятельность умершей матери только месяц.

Бела Фуляди, заведующий отделом интенсивной терапии:
- До сих пор в медицинской литературе были известны два случая, когда спасли плоды на 15-й неделе беременности, после смерти мозгов матерей. А мы еще и трансплантировали несколько жизненно важных органов умершего.
Венгерские медики сумели сохранить Не только ребенка, но и в рабочем состоянии сердце, печень, почки и поджелудочную железу роженицы. Их уже пересадили больным пациентам, нуждающимся в немедленной помощи. Так врачи спасли жизнь еще четырем людям.
Эндре Надь:
- Обычно после двух-трех недель искусственного хранения донорские органы становятся непригодными для трансплантации. А мы поддерживали в мертвом теле все функции, как у живого беременной женщины. Благодаря этому и через 90 дней все части были в норме.
Цила Mолнар, врач:
- Родные очень тосковали по умершей матерью, но семья должна была решить, что делать дальше. И они преодолели свои чувства - решили помочь спасти другие жизни.

Мать, к сожалению, пришлось отключить от аппарата искусственного поддержания жизни и передать трансплантологам. Недоношенного же младенца поместили в инкубатор, где оно пробыл несколько недель. Все напряженное время до и после родов родственники приходили в клинику и говорили сначала с нерожденным, а затем с младенцем в капсуле. Сейчас мальчика забрал его отец.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники