В Иерусалиме нашли клад золотых монет

В результате раскопок у подножия Храмовой горы, проводимых Еврейским университетом Иерусалима, археологи сделали потрясающее открытие: тридцать шесть золотых монет, золотые и серебряные ювелирные изделия и золотой медальон с менорой (Храмовым канделябром). Также на медальоне выгравирован шофар (бараний рог).

31

Эта находка может быть датирована концом византийского периода (начало седьмого века нашей эры). Сокровище было обнаружено в разрушенном общественном здании византийской эпохи всего в 50 метрах от южной стены Храмовой горы. Меноры, канделябры с семью свечками, которые были использованы в храме, являются национальным символом Израиля и отражают историческое присутствие евреев в этом районе. Положение предметов, как они были обнаружены, указывает на то, что один набор был тщательно скрыт в подземном погребе, а второй комплект, по-видимому, был брошен в спешке, в результате чего все предметы были разбросаны по полу.

32

Учитывая дату изготовления и порядок, в котором они были найдены, ученые считают, что их бросили вместе со зданием в момент персидского завоевания Иерусалима в 614 году нашей эры. После того, как персы захватили Иерусалим, многие евреи вернулись в город и составляли большинство населения, надеясь на политическую и религиозную свободу.

33