В Кении были обнаружены огромные водные запасы

Как известно округ Туркана отличается особой засушливостью и бедностью, но как показывает это открытие, надежда всё еще есть. Этот огромный бассейн был обнаружен на глубине 300 метров и при правильном использовании его воды хватит для поддержания жизни более 40 миллионов человек.

За последний год организацией под названием Radar Technologies International (RTI) было исследовано 36 тысяч квадратных километров Туркана по инициативе правительства Кении и ООН. Водоносные территории были обнаружены с помощью космических технологий разведки и интерпретации данных дистанционного зондирования.
Большая часть запасов воды была обнаружена в пяти глубинных подземных резервуарах, которые не были замечены прежде. Специалисты RTI считают, что эти водоёмы в сочетании с теми, что уже используются, могли бы поставлять 3450 миллиардов литров воды в год в течение неограниченного срока.
Помимо глубоких резервуаров, также было обнаружено два миллиарда кубометров воды, проходящей всего в нескольких метрах под землёй. До этой воды легко добраться, а это открывает большие перспективы для местного сельского хозяйства.

001

Бассейн был обнаружен на глубине более 300 метров и настолько огромен, что может наполнить Лох-Несс примерно 25 раз. Он получил название Lotikipi.

002

Уровень воды в Lotikipi гораздо больше, чем в четырех других, ранее обнаруженных на северо-западе Кении.

Lotikipi в цифрах:

Его водоносный горизонт составляет около 100 км на 66 км .
Он имеет площадь поверхности 4164 км2.
Он содержит около 200 миллиардов кубических метров пресной воды.

003

Учёные отмечают, что данное открытие поможет не только справиться с нехваткой воды в регионе, но и существенно улучшить условия жизни людей в Туркане. Сейчас большинство из них живут в нищете и имеют ограниченный доступ к основным услугам и чистой воде.
Округ Туркана изо всех сил пытается поддерживать лагеря беженцев Какума, в которых в настоящее время проживает около 120 тысяч человек.
Прежде чем начать добычу подземных вод, кенийскому правительству необходимо проверить качество воды. В ней может содержаться слишком много фтора. В этом случае она будет непригодной для питья. Также важно выяснить, сколько времени потребуется для обновления и нового заполнения подземных источников, дабы избежать слишком быстрого расхода выкачиваемой воды.

004

ЮНЕСКО и правительство Кении, при спонсорской поддержке Японии, использовали спутники, радары и геологические технологии для поиска новых источников воды.
Абу Амани, учёный ЮНЕСКО, принимавший участие в поисковой операции, сообщил ITV News: «Я не утверждаю, что эта находка решит все проблемы, в особенности две разные проблемы – найти воду и обеспечить водой население; нам необходимо финансирование, нам необходимо организовать инфраструктуру и решить некоторые проблемы, но мы установили сам факт наличия здесь воды, и это крайне важно и может принести большие перемены в страну».
Кения, как известно, отличается засушливостью и бедностью. Но последние исследования показывают, что в недрах страны таится в общей сложности 250 триллионов литров грунтовых вод. Этого достаточно, чтобы поддерживать жизнь 40 млн человек, разумеется, если наладить успешное извлечение живительной влаги.

005

Источник