В Киргизии умерла женщина, усыновившая 150 детей из блокадного Ленинграда

1447966010-baed41d919b556a80f327fccd3ee2240Помимо приемных детей вместе со своим мужем–фронтовиком Токтогон Алтыбасарова воспитала и восемь собственных, 23 внука и 13 правнуков. Женщину похоронили в родном селе Курменты Иссык–Кульской области.
Известно, что будучи секретарем сельского совета села Курменты, что в Тюпском районе Иссык–Кульской области, Токтогон Алтабасарова заботилась о детях, эвакуированных из Ленинграда. Она вместе с врачами на глазок определяла возраст малолетних детей, многим из них придумывала имена и фамилии. Потому что дорога от Ленинграда до Иссык–Куля была долгой, и привязанные к ручкам материи с записанными именами, выцветали от детских слез.
Токтогон–апа всю жизнь хранила, как самую дорогую реликвию письма от воспитанников, которые выросли на Иссык–Куле, а потом разъехались по всему Советскому Союзу.
Токтогон Алтыбасарова была прообразом для памятника блокадникам и кыргызстанцам, спасшим от голода детей блокады, эвакуированных в Кыргызстан.
Токтогон–апа 44 года проработала секретарем сельсовета. Вместе со своим мужем–фронтовиком они воспитали четырех сыновей и четырех дочерей. У них есть 23 внука и 13 правнуков.

источник https://geopolitika.dirty.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники