В ловушке собственного тела

Синдром «запертого человека» (синдром изоляции, синдром деэфферентации) – это ужасное состояние, при котором у больного наблюдаются клинические признаки, характерные для комы, при этом он чётко осознаёт, что происходит вокруг, но не в состоянии контролировать своё тело, за исключением мышц глаз. Синдром «запертого человека» может возникнуть по ряду причин, среди которых самыми распространёнными являются инсульт и боковой амиотрофический склероз. В статье ниже представлены десять невероятных историй о людях, которые оказались в ловушке у своего собственного тела.

1. Мартин Писториус вынужден постоянно смотреть детский телевизионный сериал «Барни и друзья»

1
Мартину Писториусу из Южной Африки было всего двенадцать лет, когда он впал в кому. Врачи, к сожалению, не смогли определить причину случившегося. В коматозном состоянии мальчик провёл несколько лет. В конечном счёте, он пришёл в сознание, однако он потерял дар речи.

Мартина отправили на лечение в специальный медицинский центр, где он был вынужден сутками напролёт смотреть детский телевизионный сериал «Барни и друзья». После прохождения курса реабилитации подросток начал общаться с окружающими при помощи клавиатуры.

Жизнь Мартина Писториуса сложилась успешно. Он подрос, женился и написал книгу «Мальчик-призрак» (англ. Ghost Boy), опубликованную в 2011 году. Спустя много лет Мартин признался, что телевизионный сериал «Барни и друзья», который ему каждый день приходилось смотреть в реабилитационном центре, он ненавидел всей душой.

2. Жан-Доминик Боби «написал» книгу одним глазом

2
Жан-Доминик Боби был успешным редактором французского модного журнала "Elle". В возрасте 43 лет с ним приключился инсульт. Мужчина пробыл в коме 20 дней. Придя в себя, он вдруг осознал, что не может двигаться: мышцы его рук, ног, лица и правого глаза были парализованы. Жан-Доминик не мог дышать и питаться без посторонней помощи.

Тем не менее, он был полон решимости и не думал сдаваться. При помощи своего левого глаза и чрезвычайно терпеливой медсестры Жан-Доминик Боби смог написать целую книгу. Женщина медленно называла ему буквы французского алфавита, расположённые в порядке наиболее частого использования, и когда очередь доходила до нужной буквы, он мигал один раз, что означало «да».

Книга Боби называлась "Le Scaphandre et le Papillon" («Скафандр и бабочка»); она была опубликована в 1997 году. Жан-Доминик умер всего через несколько дней после её издания.

В 2007 году по книге «Скафандр и бабочка» был снят одноимённый фильм.

3. Стивен Хокинг общается при помощи мышцы щеки

3
Физик-теоретик Стивен Хокинг является, пожалуй, самым известным человеком в данном списке.

В 1963 году в возрасте 21 года у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Врачи сказали, что жить ему осталось всего несколько лет. С каждым годом тело Хокинга под влиянием болезни становилось всё слабее и слабее, зато умственные способности продолжали развиваться и совершенствоваться. Он совершил большой прорыв в разработке теории чёрных дыр, а также выпустил книгу под названием «Краткая история времени».

В 1980-х годах у него отняло дар речи. Тогда Хокинг придумал устройство, позволявшее ему несколькими кликами выбирать нужные слова, которые впоследствии преобразовывались в «гуманоидную» речь. Сначала он управлял устройством пальцами. Сейчас Хокинг, который по-прежнему жив и здоров, делает это при помощи мышц щеки.

В 2014 году о жизни Стивена Хокинга вышел фильм под названием «Теория всего».

4. Граффити-художник «рисует» глазами

4
Тони Кван был одним из пионеров уличного искусства. Его считают создателем «лос-анджелесского стиля». В 2003 году у него диагностировали боковой амиотрофический склероз. Его тело было полностью парализовано, за исключением мышц глаз. При помощи устройства под названием "EyeWriter", которое было разработано Исследовательской лабораторией граффити (англ. Graffiti Research Labs), Тони Кван по-прежнему способен создавать свои произведения искусства.

"EyeWriter" – это бюджетное устройство с открытым исходным кодом, которое позволяет «рисовать» глазами. Вы выбираете нужный инструмент (для этого нужно смотреть на его иконку в течение четырёх секунд) и начинаете движениями глаз рисовать различные фигуры. Полученные граффити впоследствии проецируются на стены зданий и жилых домов.

5. Кейт Аллат смогла побороть синдром «запертого человека»

5
Как правило, синдром «запертого человека» является неизлечимым заболеванием; тем не менее, есть один случай, который доказывает, что побороть его вполне возможно.

В возрасте 39 лет Кейт Аллат перенесла инсульт ствола головного мозга, в результате чего её парализовало. Шансы на выздоровление были практически равны нулю, однако Кейт никогда не теряла надежду. Спустя одиннадцать месяцев женщина смогла благодаря поддержке родных и близких восстановить способность говорить и двигаться.

После полного выздоровления Аллат написала три книги и решила посвятить свою жизнь оказанию помощи людям, которые пережили инсульт.

6. Кристин Уодделл – женщина, которая уже более пятнадцати лет живёт с синдромом «запертого человека»

6
В 1997 году Кристин Уодделл перенесла инсульт, после чего её полностью парализовало. Тем не менее, она не теряла надежду. Сейчас ей приходится общаться с людьми при помощи алфавитной доски и движений глаз. Женщина лишилась дара речи, однако по-прежнему может смеяться. Кристин нравится общаться с друзьями в Facebook и по электронной почте. Она говорит, что раз в неделю выпивает две рюмки водки.

7. Джулия Таваларо – девушка, которую спасла грязная шутка

7
В 1966 году в возрасте 27 лет Джулия Таваларо перенесла несколько инсультов. Она пробыла в вегетативном состоянии около шести лет. Джулия не могла двигаться и говорить, однако она понимала и слышала всё, что происходило вокруг. Когда один из родственников девушки рассказал ей грязную шутку, она слегка улыбнулась и дала понять всем, что находится в сознании.

Через некоторое время Джулия Таваларо восстановила способность говорить и написала книгу мемуаров.

8. Элиас Мусирис общался с другими людьми посредством мыслей

8
Некоторые пациенты, страдающие синдромом «запертого человека», не могут даже контролировать движение своих век, поэтому общаться с окружающими им бывает очень сложно. Элиас Мусирис до того, как заболеть синдромом деэфферентации, держал казино и был успешным и состоятельным бизнесменом.

Благодаря доктору Нильсу Бирбаумеру, который использовал электроэнцефалограф, считывающий мозговые волны, Элиас мог отвечать на вопросы, требующие ответа «да» или «нет». После недельной практики Мусирис научился контролировать белую точку на экране своими мыслями.

9. Джонни Рэй стал первым «человеком-киборгом»

9
Джонни Рэй, ветеран Вьетнамской войны, пережил инсульт и стал инвалидом. В 1998 году, с особого разрешения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA, USFDA), учёные из Университета Эмори имплантировали в его мозг (ту часть, которая отвечает за движения левой руки) крошечные электроды в стеклянной капсуле, благодаря которым через несколько месяцев он научился произносить слова и поддерживать разговор короткими фразами.

10. Тони Никлинсон боролся за право умереть

10
Случай Тони Никлинсона, бывшего регбиста и парашютиста, пожалуй, является самым трагическим в данном списке. В 2005 году он перенёс инсульт, в результате чего утратил способность говорить и двигаться. Болезнь опустошила его душу; в 2010 году он обратился в Высокий суд Лондона с просьбой предоставить ему право умереть (эвтаназия является незаконной в Великобритании), в которой ему отказали спустя два года юридических баталий. Через шесть дней после оглашения решения не в его пользу Никлинсон умер естественной смертью. Видимо, такова была его судьба.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники