В Москве обнаружили «шахматный» клад времен Ивана Грозного

Археологи обнаружили на Пречистенке клад времен Ивана Грозного. Десять монет были спрятаны внутри полой костяной шахматной фигуры слона. Находку датируют серединой XVI века.

Шахматная фигура была найдена в строительной траншее при замене газовых коммуникаций

«В фигуре шахматного слона, выточенной из кости, были спрятаны 10 серебряных монет ручной чеканки. Общая сумма — пять копеек».

Все монеты, по предварительной оценке, были отчеканены в период 30–40–х годов XVI века. То есть они были в ходу во времена правления Ивана Грозного. Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском.

Костяная фигура слона полая внутри, она состоит из трех частей, которые соединяются друг с другом с помощью резьбы. Скорее всего, точно такими же были и другие фигуры этого шахматного набора. Но их археологи не обнаружили.

«Если в каждой фигуре (в набор шахмат входят 32 фигуры) была подобная закладка, то общая сумма спрятанных денег могла достигать 160 копеек», — уточнил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Одна из серебряных монет была отчеканена на Тверском монетном дворе, а остальные девять — на Московском. Специалисты предполагают, что есть и другие фигуры шахматного набора, в которых могут быть спрятаны деньги. Однако пока археологи их не обнаружили. По мнению историков, владелец шахматного набора не хотел хранить деньги в кубышке и спрятал их нестандартным способом в пустых костяных фигурах.

источник https://www.mos.ru/news/item/23824073/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники