"В СССР Секса нет!"

"Если мы посмотрим на фотографии хрущёвских времён, то отметим про себя, что и выглядели советские руководители, скажем так, асексуально. Мешковатые костюмы, неспортивные, за редким исключением, фигуры, слишком солидные и спокойные движения делали их не особо привлекательными для широких масс советских и тем более зарубежных женщин.
А уровень знаний об истории и характере развития что восточной, что западной систем сексуальных взаимоотношений был у них таков, что они либо поражались увиденному или услышанному, либо выражали своё негодование.
"А что вы хотите, - говорил мне Алексей Алексеевич Сальников, с 1956 по 1996 год служивший в системе государственной охраны и занимавшийся бытом первых лиц СССР, - простые немолодые мужики. Кальсоны носили с завязками, рубашки "в рубчик" на пуговичках.
Им бы собраться, посидеть, поговорить, выпить, песни попеть. Какая там сексуальная революция? Ну были там некоторые: Булганин, Мухитдинов, которого Хрущёв за разврат вывел из Президиума ЦК, Брежнев наконец, ну когда он в силе был, конечно. А так всё, как у всех, на бытовом уровне..."
image (1)
image (2)

Первым из наших вождей, кто столкнулся с проявлениями "секса" в капиталистических странах и "дал им решительный отпор", оказался Никита Хрущёв. В 1959 году во время визита в США он был приглашён посетить Голливуд.
Хозяева решили удивить высокого советского гостя феерическим зрелищем. Сначала Фрэнк Синатра и Морис Шевалье спели для Хрущёва песню "Живи и дай жить другим", а потом ему показали настоящий канкан. Причём не какой-нибудь там кабацкий или опереточный, а канкан в исполнении профессиональных актрис, в том числе и кинозвёзд во главе с Ширли Маклейн.
Этот, в общем-то, невинный номер (кому интересно, может посмотреть американский фильм 1960 года "Канкан") вызвал более чем бурную реакцию советского руководства.

image (8)

Сопровождавший Хрущёва министр иностранных дел Андрей Громыко в своих воспоминаниях писал: "Исполняющие канкан были какими-то полураздетыми существами, кривлявшимися и извивавшимися на сцене".
А группа журналистов и политологов, написавшая о визите Хрущёва книгу "Лицом к лицу с Америкой", характеризовала зрелище так: "Было ясно, что актрисам стыдно и перед собой, и перед теми, кто видит их. Они танцевали, не понимая, кому и зачем пришло в голову заставлять их делать это перед Никитой Сергеевичем Хрущёвым и перед другими советскими гостями".
Оставим на совести авторов книги различные домыслы о мотивации американских актрис, которых "заставили делать это" перед Хрущёвым, но напомним нашим читателям, что в СССР того времени оперетту никто не отменял.

image (5)

Переводчик Хрущёва Виктор Суходрев вспоминал, что тогда, в Лос-Анджелесе, поначалу Никита Сергеевич ещё как-то держался. Во время танца своего отношения не выражал, даже поаплодировал актрисам, а потом пообщался с ними, пожимал им руки, благодарил за шоу.
Он даже сфотографировался с Ширли Маклейн. Но вот когда на выходе к нему прорвались корреспонденты, он просто нахмурился и сказал, что, с его точки зрения и с точки зрения советских людей, показанное ему шоу просто аморально.
А потом, как отмечал Суходрев, уточнил: "Зря хороших девушек заставляют делать плохие вещи на потеху пресыщенной, развращённой публике. В Советском Союзе мы привыкли любоваться лицами актёров, а не их задницами".
Конечно, гневные слова Никиты Сергеевича, которые американцам показались проявлением ханжества и косности, были растиражированы местной прессой. В результате первый секретарь ЦК КПСС и глава правительства СССР был абсолютно взбешён.

image

Виктор Суходрев вспоминал: "В Сан-Франциско Хрущёв продолжил тему, сказав, что советские люди никогда не захотят смотреть то, что ему показывали в Голливуде. "Хорошие честные девушки вынуждены исполнять похабные танцы, задирать юбки, показывать свои зады на потребу развращённым вкусам богатых потребителей такого товара!"
При этом Хрущёв отодвинул стул и, повернувшись спиной к присутствующим, нагнулся и задрал полы своего пиджака. Так он изображал "честную девушку, танцующую канкан". Кто помнит фигуру Хрущёва, может себе представить эту впечатляющую картину. "Нет! - доказывал он. - Не пойдут советские люди на такие фильмы!"

image (3)
image (4)

Правда, история пошла по несколько иному пути, и бывшие советские люди стали смотреть не только такие, почти пуританские фильмы, но даже те, что дипломатично называются "фильмами для взрослых".
Кстати, зять Хрущёва Алексей Аджубей, сопровождавший его в той поездке, в частной беседе с переводчиком выразил несогласие с мнением высшего должностного лица в партийно-советской иерархии: "Знаешь, я не совсем согласен с Никитой Сергеевичем относительно канкана. Думаю, что у красивой женщины не только лицом можно любоваться..."
Хрущёв, правда, тоже иногда давал несколько более дипломатичные оценки тому, что он увидел в Америке. Например, прокатившись со спецпредставителем Президента США Генри Лоджем по Лос-Анджелесу и увидев множество американок в шортах, он высказался так: "Интересно тут у вас... Женщины в коротких штанишках. У нас такое не разрешили бы".
Можете себе представить, что первый секретарь ЦК КПСС и председатель правительства СССР, то есть человек, обладающий всей полнотой власти в огромной стране, говорит, что кто-то, кроме него, может что-то "не разрешить?"

image (7)

в 1960 году в Индию и Непал отправилась представительная делегация из СССР. В неё входили три члена Президиума ЦК КПСС: председатель Президиума Верховного Совета СССР "первый маршал" Клим Ворошилов, первый заместитель председателя Совмина (позже секретарь ЦК КПСС) Фрол Козлов и министр культуры Екатерина Фурцева.
Во время поездки выяснилось, что некоторые наши государственные деятели не совсем знакомы (а точнее, совсем не знакомы) с сексуальными традициями народов братских стран Юго-Восточной Азии.
Как вспоминал Виктор Суходрев, в качестве переводчика сопровождавший делегацию, самый забавный казус произошёл в Непале. Он выяснил, что в каждом непальском городе есть площадь храмов, на которой обычно расположены несколько сооружений, посвящённых различным индуистским культам.
Один из храмов - обязательно храм Любви. И Суходрев решил вместе с другими переводчиками и фотокорреспондентом посетить историческое сооружение. А особенностью храма Любви в Катманду были "резные изображения весьма откровенных эротических сюжетов".
Если говорить точнее, Камасутра в объёмном исполнении. Переводчики посмотрели, впечатлились, фотокорреспондент отснял пару плёнок. А основные члены делегации "встречи с прекрасным" поначалу избежали.

Khajuraho21

По возвращении выяснилось, что у Ворошилова был день рождения. Выпили водки, и Суходрев рассказал Фролу Козлову о посещении храма. Козлов, который на тот момент фактически был человеком номер два в КПСС и рассматривался Хрущёвым в качестве преемника, крайне расстроился, что его не взяли с собой. Пожелала посетить храм и Екатерина Фурцева. Но в Катманду это сделать не удалось...
В следующем городе, который посещали высокие советские гости, митинг дружбы с их участием проводился прямо на центральной храмовой площади. И тут переводчик увидел, что прямо за трибуной, на которой посадили делегацию, находится такой же храм Любви, как в Катманду.
Конечно, по масштабам он был поменьше, но скульптурные изображения эротического характера, те, что в СССР считали порнографией, за распространение которой можно было попасть под уголовную статью, присутствовали во всём разнообразии.
И Суходрев, понятное дело, руководствуясь лишь гуманитарно-информационными соображениями, а не провокационными целями, подошёл к Козлову и шепнул ему на ухо: "Фрол Романович, я вам рассказывал сегодня о храме, где мы были утром. Так вот, мы сейчас находимся у подножия точно такого же храма Любви. Если вы незаметно оглянетесь, то сможете кое-что увидеть..."

0_e96b_b8107c62_XL

А потом отошёл к своему месту и стал наблюдать за Козловым. Вот что он написал об увиденном в своей книге "Язык мой - друг мой. От Хрущёва до Горбачёва": "Это, как говорится, было бесплатное кино. Через минуту из-за высокой спинки кресла, в котором восседал Козлов, показались поля его соломенной шляпы, потом появились светящиеся любопытством глаза, а затем и всё лицо.
Когда Козлов вгляделся в потемневшие от времени деревянные барельефы, у него буквально отвисла челюсть, глаза округлились, и он резко отвернулся. Но через минуту повторилось то же самое. Так он оглядывался в течение всего митинга".
Я не знаю, насколько сильным был "культурный шок" для 52-летнего уроженца деревни Лощинино Касимовского уезда Рязанской губернии, - всё-таки он был одним из властелинов советского государства, первым секретарём Ленинградского обкома, членом Президиума ЦК и секретарём ЦК КПСС, но, по свидетельству очевидцев, он долго не мог отойти от увиденного.
А министру культуры и члену Президиума ЦК Екатерине Алексеевне Фурцевой, выразившей желание более подробно ознакомиться с достижениями непальской скульптуры, Козлов сказал по-простому: "Тебе, Кать, туда нельзя..."

https://www.sovsekretno.ru/articles/id/5882/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники