В США на один из пляжей выбросило огромный глаз

В эту среду этот огромный глаз обнаружил местный житель во время того, как совершал утреннею пробежку. Он сказал, что заметил странный шар синего цвета, а когда присмотрелся, понял, что это самое большое глазное яблоко, которое он видел в жизни!

001

Джино Коваччи наткнулся на неожиданную находку во время утренней пробежки. Он рассказал изданию, что заметил странный шар синего цвета на полосе прилива и сначала просто пнул его ногой, а потом присмотрелся и понял, что это такое. То, что он увидел, явно выбивалось из ряда морских раковин, водорослей и сигаретных окурков, обычно попадавшихся ему на пляже.

02

По его словам, глазное яблоко было самым большим из всех, которые он когда-либо видел, выглядело очень свежим и еще кровоточило, когда он поместил его в полиэтиленовый пакет. Коваччи отнес его домой, положил в холодильник и сообщил о находке полицейскому, который дал ему телефон Флоридской комиссии сохранения рыбы и дикой природы. Никто не смог сразу сказать, рыбе какой разновидности принадлежит найденный орган.

Члены Комиссии положили глазное яблоко в лед. Оно будет сохранено в формалине и последует для анализов во Флоридский научно-исследовательский институт рыбы и дикой природы, расположенный в Сент-Питерсберге (Saint Petersburg).

03

Воды Южной Флориды изобилуют разновидностями достаточно крупных рыб и млекопитающих, одна из особей которых может «плавать с повязкой на глазу». Это, например, рыба-меч, тунец, акулы и киты. Гигантские кальмары также имеют огромные глаза, которые помогают им ориентироваться на большой глубине, где крайне мало света.

04

Чарльз Мессинг, преподаватель Нового океанографического центра Юго-восточного университета, признался, что вначале не исключал возможность того, что это могло быть глазное яблоко гигантского кальмара, однако после экспертизы различных морских существ склонен думать, что наиболее вероятный кандидат – рыба-меч.

05

РЫБА-МЕЧ (Xiphias gladius) получившая свое название благодаря сильно удлиненной и уплощенной верхней челюсти, которая имеет форму заостренного меча и составляет до трети длины всей рыбы. Торпедообразное тело взрослой меч-рыбы лишено чешуи. На хвостовом стебле с каждой стороны расположено по мощному боковому килю. Интересно строение спинного и анального плавников этой рыбы, состоящих из передней и задней частей, которые разделены широким промежутком. При этом передние части плавников представлены треугольными заостренными лопастями, а задние очень малы и отнесены к хвостовому стеблю. Брюшные плавники у меч-рыбы отсутствуют, а хвост имеет полулунную форму, сразу показывающую высокие скоростные качества его обладателя. Зубов у взрослых особей нет. Жаберные лепестки срастаются в сетчатую пластинку.

Меч-рыба относится к числу наиболее типичных представителей ихтиофауны открытого океана и редко встречается в прибрежных водах. Этот вид очень широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов, а кое-где проникает, при кормовых миграциях, и в умеренно теплые воды. В Атлантическом океане, например, меч-рыба попадается в период нагула у Ньюфаундленда и Исландии, а также в Северном море, причем отдельные особи доходят даже до Северной Норвегии.

06

В российских водах она известна из Черного и Азовского морей, куда иногда заходят нагуливающиеся экземпляры из бассейна Средиземного моря. Во время откорма меч-рыба встречается в очень широком диапазоне температур (от 12—15° С и выше), но нерест этого вида происходит только в тропической зоне при температуре не ниже 23,5° С. Плодовитость меч-рыбы очень высока (у самки весом 68 кг было насчитано около 16 млн. икринок). Пелагическая икра, выметываемая в открытом море, имеет сравнительно крупные размеры (1,5—1,8 мм) и снабжена большой жировой каплей.

Выклевывающиеся личинки обладают коротким рылом, однако уже при достижении длины 6—8 мм верхняя челюсть начинает постепенно вытягиваться в меч. Для личинок и мальков характерно развитие своеобразных грубых чешуи, вооруженных колючими шипами и расположенных на теле продольными рядами. В отличие от взрослых рыб у молоди имеются нормальные челюстные зубы, а сплошные спинной и анальный плавники не разделены на переднюю и заднюю части. Молодь меч-рыбы обитает в приповерхностных горизонтах воды, по-видимому, не опускаясь глубже 2—3 м. Личинки сначала питаются зоопланктоном, но очень рано — уже при длине 1 см — переходят на поедание мелких рыб.

07

Они быстро растут и достигают длины 50—60 см уже на первом году жизни; трехлетние меч-рыбы имеют 100—120 см в длину. В этом возрасте они, как правило, перемещаются на периферию тропической зоны, где продолжают активно питаться. Половое созревание происходит при достижении 140— 170 см, то есть в возрасте пяти-шести лет, а наиболее крупные меч-рыбы достигают 4—4,5 м в длину при весе, превышающем 400 кг; «рекордный» экземпляр, добытый у побережья Чили, весил даже 537 кг. Крупные особи, по-видимому, совершают более или менее регулярные миграции между тропическими водами, где происходит нерест, и высококормными районами умеренных широт северного и южного полушарий.

В некоторых местах нагуливающиеся меч-рыбы образуют довольно значительные скопления, состоящие, однако, не из стай, а из отдельных особей, которые держатся, как правило, на расстоянии от 10 до 100 м одна от другой. Меч-рыба — быстрый и активный пловец, развивающий скорость до 130 км/час. Ее пища состоит из самых разнообразных рыб и головоногих моллюсков, так как фактически она поедает любых животных, встречающихся на пути. В списке кормовых объектов этого вида значатся не только сравнительно мелкие приповерхностные и полуглубоководные рыбы (во время питания меч-рыба может опускаться на большую глубину), но и крупные хищники типа тунцов и даже акул (последние, правда, попадаются в составе пищи очень редко).

08

При подходе к берегам меч-рыбы охотятся и на придонных рыб. Нужно отметить, что, в отличие от марлинов и парусников, копьевидная верхняя челюсть которых имеет лишь гидродинамическое значение, «меч» рассматриваемого вида используется и для поражения добычи. Рыбы и кальмары, находимые в желудках меч-рыб, довольно часто бывают перерублены на две части или имеют другие следы повреждений, нанесенных мечом. Некоторые черты поведения меч-рыбы до сих пор не получили объяснения. К их числу относятся случаи нападений этой рыбы на шлюпки и боты. Иногда обломки мечей извлекали даже из корпусов крупных судов.

Причина этих нападений отнюдь не ясна, и все толкования такого поведения (чистая случайность, обусловленная быстрым плаванием; ошибочное принятие лодки за акулу или кита; «бешенство» отдельных экземпляров) носят чисто умозрительный характер. Распределение меч-рыбы по площади океана связано с продуктивностью вод, и наибольшие концентрации приходятся на самые кормные районы, лежащие уже за пределами собственно тропической зоны. Меч-рыба, обладающая вкусным мясом, служит довольно важным объектом океанического рыболовства. Ее ловят главным образом плавными ярусами, рассчитанными на добычу тунцов или специально предназначенными для этого вида. Специализированный лов существует, в частности, в северо-западной части Тихого океана в водах, прилегающих к Японии, где в летне-осеннее время яруса выставляются на меньшей глубине, чем при промысле тунцов. В некоторых районах (например, у побережья Чили и в других местах) меч-рыбу бьют острогами со специальных ботов. Она имеет важное значение и в качестве объекта спортивного лова с помощью спиннингов.

09Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники