В США обнаружили беременного тираннозавра возрастом более 60 миллионов лет

Американские исследователи из Университета Северной Каролины обнаружили на территории штата Монтана останки беременной самки тираннозавра. Возраст окаменелостей составляет примерно 60 миллионов лет. Историки приблизились к выявлению критерия, с помощью которого можно определять пол древних рептилий1_xw_1227553

Палеонтологам удалось установить, что незадолго до смерти самка тираннозавра готовилась откладывать яйца, благодаря наличию у нее следов медуллярной кости. Она есть только у самок птиц и служит источником кальция, из которого формируется скорлупа.
Ранее сообщалось, что историки все больше склоняются к тому, что современные птицы являются потомками динозавров. В частности, проводятся успешные эксперименты по выращиванию куриц с лапами, как у древних животных.

Чтобы определить пол тираннозавра, жившего около 60 миллионов лет назад, ученые подвергли его останки химическому анализу. В результате были обнаружены следы вещества под названием кератансульфат, важного компонента медуллярных костей.
Тираннозавры относятся к тероподам, двуногим древним ящерам. Большинство из них были хищниками. Крупнейшими представителями этого вида были спинозавры, достигавшие 17 метров в длину. В последнее время к тероподам стали относить и птиц.

источник Источник: www.vesti.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники