В США продали авианосец за 1 цент

Списанный авианосец ВМС США «Форрестол» продан на аукционе всего за 1 цент. Выведенный из состава американского флота в сентябре 1993 года авианосец продали за один цент техасской компании All Star Metals.

30

Корабль был выставлен на продажу, так как в торгах приняла участие лишь одна фирма (All Star Metals), то она и стала покупателей авианосца.Предложение цены основано на расчетной чистой прибыли, которую All Star Metals сможет выручить, если продаст металл, полученный от разделки авианосца.

Техасской фирме за свой счет придется отбуксировать «Форрестол» из Филадельфии штата Пенсильвания в Браунсвиль в Техасе, где будет осуществляться утилизация корабля. Предложение о покупке All Star Metals сформировала с учетом финансовых затрат на буксировку и разделку авианосца, прослужившего в составе ВМС США около 38 лет.

«Форрестол» был спущен на воду в Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии в декабре 1954 года, а в сентябре 1955-го ─ включен в состав американских ВМС.

31

Длина «Форрестола» составляет 325 метров, ширина 72,5 метра, а осадка 11 метров. Корабль водоизмещением 59,7 тысячи тонн на момент принятия на вооружение был крупнейшим в составе американского флота. Он был способен развивать скорость 33 узлов, а дальность его хода составляла 12 тысяч миль. На борту были размещены восемь зенитных артиллерийских установок калибра 127 миллиметров. Авиагруппа авианосца насчитывала 90 самолетов.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники