В США умер генерал, ставший прообразом героя Мела Гибсона в фильма «Мы были солдатами».

Отставной генерал - лейтенант Гарольд Грегори Мур, которого Армия называет легендарным боевым командиром, умер 10 февраля, в своем доме в Оберн, Алабама, всего за несколько дней до своего 95 - го дня рождения.

Мур стал известным за свои действия во время Битвы в долине Йа-Дранг в 1965 году, во время Вьетнамской войны, где он служил в качестве командира 1 - го батальона, 7 - го кавалерийского полка. В этом сражении его батальон, в окружении, сражался с намного превосходящими силами северовьетнамцев. После трех дней кровопролитных боев, противник отступил, оставив на поле боя более шестисот погибших.

За свои действия во время боя, Мур был награжден Крестом за выдающиеся заслуги  - второй по старшинству военной наградой США.

В дальнейшем Мур принял на себя командование 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии и провел ее через несколько крупных кампаний. В 1966 году он получил еще Бронзовую звезду, за доблесть при обеспечении перевозки раненых под обстрелом.

Мур родился в Бардстаун, Кентукки, 13 февраля 1922 года. Он служил в армии США в течение 32 лет.

О своем участии во вьетнамской войне  Мур  написал книгу «Мы были солдатами… и были молоды» ("We Were Soldiers Once, and Young"), по которой был снят фильм «Мы были солдатами» с Мелом Гипсоном в главной роли, прообразом для которого стал Гарольд Мур.

Мел Гибсон в фильме "Мы были солдатами".

источник http://rochensalme.livejournal.com/62393.html

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники