В турецкой деревне жители общаются при помощи свиста

Возможно, вы слышали об изобретательной панамской золотой лягушке, живущей рядом с громкими водопадами и общающейся с другими лягушками путём жестов. Народ Кускоу, живущий в небольшой турецкой деревне, не менее находчив: задолго до того, как у них появилось электричество, они придумали гениальный способ общения на больших расстояниях — свист.

1

Они называют это птичьим языком, или Кус дили, поскольку язык появился в деревне Кускоу, что в свою очередь означает «Деревня птиц». Этот элегантный способ общения был придуман более 400 лет назад как следствие жизни в области Понтийских гор: пересечённая местность делает очень трудными даже путешествия на короткие расстояния, и из-за этого сельским жителям требовалось кричать.

Вдохновлённые пением птиц, они начали высвистывать турецкие слова, и это оказалось куда более эффективным и менее энергоёмким способом общения, чем кричать или дойти до человека, с которым нужно переговорить. Жители предупреждают друг друга о посетителях, просят о помощи и приглашают на чай, они даже могут вести долгие сложные беседы с помощью свиста. Такой свист слышен на расстоянии до одного километра, если же расстояние больше, то соседи часто оказывают друг другу услугу — пересвистывают сообщение адресату.

2

Народ Кускоу — тесное сообщество. Электричество они, наконец, получили в 1986-м году. Младшие члены народа Кускоу вскоре поняли преимущества жизни в более развитых городах и переехали туда, но старожилы остались. Теперь язык постепенно умирает, поскольку у каждого есть мобильный телефон — таковы негативные последствия технического прогресса.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники