В этот день Крымнаш, Кубаньнаш и Таманьнаш

1452278384-aa663bbeff8f22b831c9f4a0e9aed081В этот день в 1784 году Османская империя признала присоединение к России Крыма, Тамани и Кубани. Хотя, через три года начала войну за его возврат (подстрекаемая Францией и почти совместно со Швецией) — неудачную для себя, разумеется...
Фактически Крым был освобожден Россией в 1771 году (первые робкие попытки подступиться к этой проблеме, стоившей нам, наверное, миллионы жизней — жертвы набегов т.н. "крымских татар"), а последний крымский хан (местный "реформатор") Шагин–гирей в 1783 году отрекся от престола в пользу России... Это, кстати, был последний легитимный исторический акт в отношении Крыма.

Крымское ханство перестало существовать, однако его верхушка (свыше 300 родов) влилась в состав российского дворянства и принимала участие в местном самоуправлении вновь созданной Таврической области.

По распоряжению Екатерины II, были предприняты срочные меры по выбору гавани для будущего Черноморского флота на юго–западном побережье. Капитан II ранга И. М. Берсенев на фрегате «Осторожный» рекомендовал использовать бухту у посёлка Ахтиар, недалеко от развалин Херсонеса–Таврического. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт–крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.

источник https://politics.dirty.ru/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники