В Южной Африке нашли отпечаток гигантской ноги

Недавно в сети появилось видео, на котором писатель, автор книг об африканских храмах Майкл Теллингер показывает гигантский отпечаток человеческой ступни на камне. Вот этот отпечаток:

01

Неудивительно что после этого видео возобновились давние дискуссии о гигантах, некогда, якобы, населявших Землю. Отпечаток действительно очень похож на человеческую стопу с чёткими пятью пальцами – будто великан наступил на мягкую глину, которая со временем окаменела. Теллингер поясняет, что загадочный отпечаток был обнаружен в Свазиленде, на юге Африки, в гранитной породе, которой, по оценкам геологов, от 2 до 3 миллиардов лет.

Сторонники теории древних гигантов посчитали эту находку бесспорным её доказательством. И учёным ещё предстоит сказать своё слово после проведения тщательного исследования предполагаемого отпечатка. Большой интерес для геологов представляет состав камня, который Теллингер назвал гранитом, поскольку гранит – это форма вулканической породы, которая формируется из магмы, а не из глины или песка. То есть, для того, чтобы оставить такой отпечаток великан должен был ступить босой ногой на остывающую магму, а отнюдь не на глинистую почву.

Из всего вышесказанного можно сделать три следующих предположения:

1. Камень может оказаться не гранитом.

2. Предполагаемый отпечаток может быть естественным образованием, похожим на ступню человека.

3. “Отпечаток” мог быть специально вырезан на камне с какой-то  неизвестной нам целью. Это может быть своеобразная форма древнего искусства, он может рассматриваться как петроглиф. Любопытно, что петроглифы в виде отпечатков ног людей и животных находили в обеих Америках.

Вот, например, камень, найденный в Северной Каролине, на месте обитания индейцев чероки, на котором вырезаны “следы” медведей и оленей:

001

Изображения отпечатков человеческих стоп на этом камне нет, но они действительно встречаются в этих местах.

Так что вероятность того, что найденный Теллингером камень действительно может служить доказательством существования древних великанов, очень невелика.

Однако своё слово ещё должны  сказать эксперты.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники