Гайдуков, Королёв, Глушко в «Нордхаузене», 1946 год, Германия

На фото, сделанном Валентином Глушко — генерал Л. М. Гайдуков и полковник С. П. Королёв в институте «Нордхаузен», Германия, 1946 год.

Нордхаузен — советский институт, созданный в феврале 1946 года для изучения немецких ракет Фау–2 в городе Нордхаузен (Германия). В «Нордхаузен» вошли три завода по сборке ракет Фау–2, институт «Рабе», завод «Монтания», занимавшийся изготовлением двигателей для Фау–2, и стендовая база в карьере Леестене, где осуществлялись их огневые испытания, а также завод в Зондерхаузене, занимавшийся сборкой аппаратуры системы управления.

Сразу после войны завод «Миттельверк», находящийся в горах Тюрингии, где строили Фау–2, оказался в зоне оккупации войск союзников. Американцы вывезли около 100 тонн трофейного груза (ракеты, двигатели, запчасти), главного конструктора Вернера фон Брауна и весь костяк ракетной группы в США. Но через два месяца они отдали эту территорию СССР в обмен на Западный Берлин. Л. М. Гайдуков стал директором нового института, С. П. Королёв главным инженером, а В. П. Глушко возглавил отдел по изучению двигателей Фау–2.

Институт проработал два года, после чего образцы ракет, станки, документация и прочие наработки были вывезены в СССР. Результатами работы института стали ракеты серии Р, на базе которых были созданы ракеты–носители, позволившие впервые в мире совершить пилотируемый полёт в космическое пространство.

источник https://historyporn.d3.ru/gaidukov-koroliov-glushko-v-nordkhauzene-1946-god-germaniia-1576002/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники