Галапагос и его обитатели

Интереснейшую экскурсию провел известный блогер о существах Галапагоса.
aa

Долгое время бухта Тагус на острове Изабелла использовалась как место стоянки пиратов, разбойников и китобоев. Известна она так же посещением Дарвина - в честь него назван местный вулкан и озеро. Здесь много сухопутных игуан, которые выглядят симпатичнее своих морских собратьев и галапагосских черепах. О тех и других подробнее в этом посте...
galapogos-0001

Мы высадились на остров, поднялись наверх и увидели озеро в бывшем кратере вулкана:
galapogos-0002

По дороге нашли кактус похожий на Микки Мауса:
galapogos-0003

За бухтой огромные лавовые поля на которых ничего не растет, кроме кактусов:
galapogos-0004

По рубашке Димы Черкасова можно заметить что подъем был сложным. Плюс ко всему было очень жарко:
galapogos-0005

Здесь мы впервые увидели конолофа - сухопутную игуану:
galapogos-0006

Конолоф в отличие от морской игуаны выглядит симпатичней из-за разнообразной окраски. Яркая голова, чуть темная шея и разные пятна на спине. В зависимости от острова, цвет игуан могут слегка меняться:
galapogos-0007

Галапагосская игуана встречается лишь на некоторых островах - Санта Крус, Изабель, Фернандина и Плаза. Наземные игуаны роют норы и прячутся в них от палящего солнца. Ящерицы стараются избегать прибрежных зон, обитая подальше от моря:
galapogos-0008

Маленьким ящерицам угрожает канюк - галапагосский ястреб. Услышав крик хищника, игуана замирает на месте, надеясь, что птица ее не заметит. Говорят, чтобы поймать игуану, такой крик имитировали люди, а потом брали остолбеневшую ящерицу голыми руками. Игуаны настолько медлительны, что расстояние в сотню метров до норы могут преодолевать днями. Эту нерасторопность можно объяснить скудным, однообразным питанием и отсутствием в нем витаминов:
galapogos-0009

Несмотря на грозный вид, свойственный хищникам, игуана питается в основном плодами и листьями кактуса опунция. Она проглатывает их не разжевывая, а если колючка случайно воткнется в язык, ящерица вытаскивает ее лапами или крутит языком, пока игла не выпадет сама:
galapogos-0010galapogos-0011

А это - вьюрок Дарвина.
Несмотря на скромный вид, эта птичка считается одним из ключевых обителей Галапагоссов. Именно она вдохновила Дарвина на знаменитую теорию эволюции. Предположительно вьюрки залетели сюда из Южной Америки. Затем разделились на группы и стали питаться разными кормами, чтобы полнее использовать пищевые ресурсы островов. Одни из них стали клевать семена, другие плоды кактусов, третьи насекомых. Образ жизни и способ питания отразились на внешности и они все меньше походили друг на друга. В результате этого процесса на островах возникло 13 видов вьюрков, отличающихся размерами, повадками и формой клюва:
galapogos-0012

Эти различия и натолкнули Дарвина на мысль о принципах эволюции. Вот пример другого вьюрка:
galapogos-0013

Наш катамаран и две лодки:
galapogos-0014

Тем временем ребята из второй группы в сотый раз фотографировались с морским львом. Приходилось терпеливо ждать, пока все вдоволь наснимаются:
galapogos-0015

"Наскальные надписи" оставленные моряками и пиратами в прошлом. Одна из них (ее, к сожалению, не успел снять) была датирована началом 19 века:
galapogos-0016galapogos-0017

Пеликан:
galapogos-0018galapogos-0019

Галапагосский пингвин. Мировая популяция насчитывает около 1500 пар: 90% из них обитает на островах Фернандина и Изабелла:
galapogos-0020galapogos-0021galapogos-0022

Галапагосский краб:
galapogos-0023

Бакланы вообще ничего не боятся - подплывают к лодке и стучат клювом в объектив:
galapogos-0024

Необычная компания:
galapogos-0025

Вид на бухту:
galapogos-0026

Гиды часто провозили нас под катамараном:
galapogos-0027

Обычно мы обедали в столовой, но в этот раз накрыли на свежем морском воздухе:
galapogos-0028

Потом искупались:
galapogos-0029

Следующая точка - Бухта Урбина. В 1954 увеличение уровня моря привело к образованию этой бухты населенной множеством маленьких ящериц:
galapogos-0030

Здесь мы впервые встретили черепах. Первая, правда, не была расположена и пряталась от нас в кустах:
galapogos-0031

В 16 веке, когда испанцы добрались до этих островов, они изобиловали черепахами. Мореплаватели и пираты использовали их как «живые» консервы - черепахи могли месяцами жить в трюмах и обходиться без пищи. Собственно, «Галапагос» с испанского переводится как «черепаха»:
galapogos-0032

Длина панциря может достигать 120-125 сантиметров, а вес - 300 килограммов, правда такие вырастают только на больших и влажных островах. На мелких и засушливых черепахи редко превышает 50 кг:
galapogos-0033

Наша группа для масштаба:
galapogos-0034

Черепахи едят траву и кустарники, причем могут без вреда для здоровья есть ядовитые растения, к которым остальные обитатели острова даже не притрагиваются:
galapogos-0035

Вьюрки Дарвина помогают черепахам избавляться от паразитов - они вытягивают голову из панциря и подставляют птичкам шею, куда цепляются клещи:
galapogos-0036

В 1835 году Дарвин вывез с острова одну галапагосскую черепаху, которую затем передал на содержание английскому зоопарку. Ее назвали Генриеттой. В 2005 году отмечалось ее 175-летие, а в ноябре 2006 года она умерла от старости.

galapogos-0037

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники