Галетные письма домой

У этого письма – мрачная предыстория

На протяжении всей истории галетное печенье было спасением для моряков и солдат. Сухие, компактные крекеры легко выдерживали долгие путешествия и военные кампании без намёка на испорченность. (Хотя они не были застрахованы от личинок насекомых.) Галетное печенье стало неотъемлемой частью питания Австралийского и новозеландского армейского корпуса (ANZAC); его называли плитками (или пластинками) ANZAC. Но его не только употребляли в пищу: некоторые австралийские солдаты писали на нём письма домой.

Эти крекеры могут храниться бесконечно, и Австралийский военный мемориал (АВМ) в Кэмпбелле (Австралия) владеет целой коллекцией галетных посланий, многим из которых более 100 лет. «Армейское печенье было очень твёрдым», – говорит Ник Флетчер, глава Отдела военной геральдики и технологий в АВМ. Он сравнивает его с глиняными дощечками и говорит, что солдатам приходилось размачивать его в жидкости или бросать в суп, чтобы оно стало съедобным. Галетное печенье, как правило, пекли из муки, воды, соли и сахара. Такие ингредиенты сделали его идеальным для выживающих потомков и почтовой службы.

Итак, почему же солдаты во время войны отправляли письма домой на галетном печенье? Крекерные открытки иногда были просто прихотью. По словам Флетчера, военнослужащие отправляли их домой «шутки ради», чтобы родные знали, чем они питаются.

 

Рамка, украшенная нитями и гильзами

Но чаще всего именно необходимость вынуждала солдат писать на галетах. Флетчер говорит, что для написания писем солдаты также использовали картон, дерево и ткань, поскольку бумага на фронте была в дефиците. Неизвестный отправитель фотографии, изображённой выше, решил украсить рамку шерстяными нитками, гильзами и буквами, вырезанными из газеты. Надпись гласит: "SOLDIER, FRIEND, 1899, 1900, BOER WAR" («Солдат, друг, 1899 год, 1900 год, бурская война»). Внутри рамки из гильз карандашом написано "MERRY XMAS" – «Счастливого Рождества».

Вторая бурская война, которая закончилась в 1902 году, подарила несколько съедобных открыток АВМ. Однако Флетчер говорит, что большинство посланий на печенье датируются Первой мировой войной, которая началась 12 лет спустя. Даже в конце Первой мировой войны популярность писем на плитках ANZAC не угасла, и солдаты время от времени обращались к ним, когда у них не было бумаги. По мнению Флетчера, данная практика была широко распространена.

Нехватку бумаги особо остро ощущали солдаты армейского корпуса ANZAC, которые принимали участие в печально известной Дарданелльской операции, проводившейся на территории современной Турции. Согласно Флетчеру, имеющуюся бумагу, в первую очередь, использовали в туалетных целях; письма были на втором месте». Многие солдаты умирали от дизентерии и проблем с желудочно-кишечным трактом из-за плохих санитарных условий.

 

Это печенье было отправлено в качестве рождественского поздравления

Печенье на фотографии выше было отправлено из Галлиполи в 1915 году человеком по имени Сесил Роберт Крисмас, членом медицинского подразделения. Большая часть его поверхности покрыта печатью производителя. На нижнем крае написано: "OLD FRIENDS ANZAC" («Старые друзья ANZAC»). На обратной стороне содержится поздравление с Рождеством и Новым годом. Крисмасу удалось выжить в Галлиполи; в следующем году он получил ранение во Франции и вернулся домой в Австралию.

 

Письмо Фрэнка матери, которому более 100 лет

Одни солдаты, писавшие на галетах, были везучими. Эта крекерная открытка была отправлена Фрэнком Леммоном, который переехал жить в Австралию в 1911 году. Она адресована его матери, проживавшей в Сассексе (Англия). На одной стороне печенья написано: "FROM ANZAC, 1915, BEST WISHES FROM FRANK" («Из ANZAC, 1915 год, с наилучшими пожеланиями от Фрэнка»). Леммон пережил военные действия в Галлиполи и долгую болезнь. Он стал сержантом и после войны женился на своей возлюбленной из Англии.

 

Письмо 18-летнего солдата сестре

Другим солдатам не везло. Это послание было написано в первую минуту 1916 года восемнадцатилетним Дэвидом Колином Грумонтом. Оно адресовано его сестре. На печенье написано: "TO CIS, WITH LOVE FROM COLIN" («Сис, с любовью от Колина»). В типичной для родственников манере Грумонт написал поверх своего послания фиолетовым цветом "HAVE A BITE" («Перекуси»). Грумонт отправил это письмо во время учений в Австралии. В 1917 году он отравился газом в бою, а в 1918 году был убит снарядом во Франции.

 

Цветная открытка из Папуа – Новой Гвинеи

Письма на печенье были светлым пятном в мрачных конфликтах. Эта красивая открытка с изображением тропического острова была отправлена во время Второй мировой войны. Она была сделана в 1945 году солдатом, который до войны был художником. Его звали капитаном Дэвидом Кейтом Хэнсоном. Короткое послание на обратной стороне гласит: "GOOD LUCK TO YOU, FROM US AT ‘TOL’, WE’RE SENDING THIS, (WE’LL RISK IT). XMAS CARDS ARE VERY SCARCE SO WE WROTE IT ON A BISCUIT" («Все, кто находится на Толе, желают вам удачи. Мы посылаем вам это (рискуя). Рождественские открытки – в дефиците, поэтому мы пишем на печенье»). Плантация Тол в Рабауле (Папуа – Новая Гвинея) стала местом массового убийства австралийских солдат японскими силами. Хэнсон был членом Австралийского подразделения по ведению военных захоронений, которому поручили найти и похоронить 160 австралийских солдат, убитых тремя годами ранее.

Сегодня армейское печенье хранится не так долго, чтобы его можно было отправлять по почте (что, вероятно, хорошо). Но если у вас есть желание попробовать на вкус плитку ANZAC или отправить её кому-нибудь, то у АВМ есть оригинальный рецепт.

источник 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники