Гарун Тазиев, 1958 год, Бельгийское Конго

На фото вулканолог Гарун Тазиев готовится к спуску в жерло вулкана Ньирагонго на границе Бельгийского Конго (ныне Демократическая республика Конго).

Думаю многие из нас читали в детстве его книги про путешествия к вулканам, читались они ни чуть не хуже книг Тура Хейердала, только в отличии от Тура, который все же был больше путешественником, Гарун Тазиев был не только популяризатором науки, но и ученым, автором многочисленных работ по геологии и вулканологии.

Сам он родился в 1914 году в Варшаве, которая тогда была частью Российской империи, и происходил из знатного татарского рода. Затем он с матерью иммигрировал в Бельгию, где учился на геолога и агронома.
Во время войны участвовал в Сопротивлении.

После войны его направляют в Бельгийское Конго в качестве геолога, где он наблюдает извержение вулкана Китуро и решает посвятить себя исследованию вулканов.

В дальнейшем он путешествует по всему миру, изучая вулканы. Снимает множество документальных фильмов и пишет множество научно–документальных книг, некоторые из них были переведены на русский язык.

источник https://historyporn.d3.ru/garun-taziev-1958-god-belgiiskoe-kongo-1667241/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники