Герой Советского Союза и ФБР, предатель в Российской Федерации и ЦРУ.

Поздравления по поводу своего 56–летия Адольф Гитлер принимал под орудийные залпы. Это был вовсе не праздничный салют, по Берлину били крупнокалиберные орудия советской 3–ей ударной армии.

В тот же день на берегу небольшой немецкой речки Мюленфлис был ранен командир лёгкого артдивизиона, кавалер орденов Красного Знамени и Красной Звезды Алексей Кулак. Позицию он не покинул, лишь перевязал кровоточащую ногу и продолжил прикрывать огнём наступающую на Потсдам 4–ую танковую армию.

За этот бой ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Но в телевизионном фильме телеканала "Звезда", выпущенном спустя 70 лет, утверждается, что старший лейтенант Кулак прятался в землянке, а стрельба велась героями–артиллеристами без его участия.

На стене, изображённой на приведённой фотографии Зала Боевой Славы ПГУ, за фигурой Владимира Крючкова скрывается фотография героя научно–технической разведки Алексея Исидоровича Кулака, добывшего ценнейшую информацию в США. Но в материалах Верховного Совета СССР за 17 августа 1990 года, говорят, можно найти сообщение об отмене всех указов о награждениях этого человека орденами и медалями.

Отечественные источники сегодня для объяснения столь резкого изменения в оценке личности участника войны, учёного–химика и ветерана советской разведки отсылают к опубликованным воспоминаниям руководителей ФБР. Куда агент КГБ Алексей Кулак добровольно обратился с предложением сотрудничества в 1962 году, находясь в Нью–Йорке под крышей специалиста секретариата ООН по атомной радиации.

ФБР считает этого человека героем борьбы с коммунистической угрозой, ведь благодаря полученной от него информации, например, 23 сентября 1963 года был арестован завербованный КГБ агент в Стратегическом авиационном командовании США. Вместе с инженером Джоном Бутенко был задержан и его советский связник Игорь Иванов, которому после этого пришлось отсидеть несколько лет в американской тюрьме.

Руководство ЦРУ, узнав от коллег о вербовке Алексея Кулака уже в 70–х годах и проведя анализ поступавших от него сведений, пришло к однозначному выводу. Кулак — это хитрая подстава КГБ. Его сообщение о высокопоставленном кроте под псевдонимом "Дик" в американской разведке подкрепило насаждаемую Джеймсом Энглтоном и Анатолием Голициным анти–шпионскую истерию, в результате которой "советский" отдел ЦРУ лишился не менее 50 лучших офицеров, абсолютно лояльных к своей стране.

В подтверждение своей версии ЦРУ приводит неопровержимые, по их мнению, факты. Алексей Кулак всегда возвращался из длительных заграничных командировок в Москву. Даже после специально организованной утечки об этом агенте в американской открытой печати. Более того, КГБ не стал убирать его портрет из Зала Славы и после того, как получил от Олдрича Эймса информацию о Кулаке как главном источнике американцев в советской разведке.

Алексей Исидорович Кулак перед выходом на пенсию был переведён в действующий резерв КГБ и вернулся в Альма–матер, Московский химико–технологический институт. Там и спокойно проработал до своей смерти, наступившей 25 августа 1984 года.

Так кто такой Алексей Кулак на самом деле, горький пьяница, растративший на женщин полученные за предательство сто тысяч долларов, принципиальный тайный борец с коммунизмом, или мужественный тройной агент советской разведки, выдававший своих коллег лишь по прямому указанию председателя КГБ?

Мы об этом вряд ли когда–нибудь узнаем.

источник https://story.d3.ru/geroi-sovetskogo-soiuza-i-fbr-predatel-v-rossiiskoi-federatsii-i-tsru-1609357/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники