Гибнущие дельфины поставили ученых в тупик

gibnushhie-delfiny-postavili-uchenyx-v-tupik_43555_0

Нынешним летом на пляжах восточного побережья США были обнаружены десятки тел погибших дельфинов - в семь раз больше, чем обычно. Ученые бьются над разгадкой причин смерти млекопитающих.
"В Вирджинии в нынешнем сезоне было обнаружено 164 мертвых дельфинов, причем почти половина из них выбросилась на берег в августе", - рассказала в интервью Си-Эн-Эн Джоан М. Барнс, менеджер по связям с общественностью организации "Аквариум Вирджинии" в Вирджиния-Бич. Как сообщают федеральные власти, в Нью-Йорке по состоянию на вторник было зарегистрировано 228 смертей дельфинов, хотя за весь 2012-й год произошло всего 111 смертей.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований, реагируя на неестественное увеличение смертности дельфинов, выпустило экстренную декларацию, которая призывает обратить внимание на ситуацию и расследовать ее причины. В тексте обращения говорится, что данный показатель является индикатором здоровья океана и может дать "понимание о больших экологические проблемы, которые могут иметь последствия для здоровья и благополучия человека".

Нынешнее заявление касается непосредственно срединно-атлантических афалин, которые являются одними из 60 видов, подверженных данному явлению, и находятся на грани вымирания. Данный вид был включен в программу защиты животных в рамках Морского закона о защите млекопитающих в 1991 году. Среди предполагаемых причин смертей исследователи называют инфекции, биотоксины, человеческое вмешательство и недоедание. Однако, как отмечают ученые, данные факторы привели всего к смерти 29 дельфинов из общего зарегистрированного количества.

Тем не менее, учитывая резкое увеличение показателя смертности дельфинов, большинство исследователей склоняется к версии о вирусной инфекции. "Основываясь на быстром росте выбрасывания на берег в течение последних двух недель, а также географическом распространении данных случаев, есть все основания полагать, что они были вызваны инфекционными патогенами, впрочем будут рассмотрены все потенциальные причины этих смертей", - говорится в заявлении национального управления. "Ведутся работы для определения инфекционных агентов, находящихся в собранных образцах тканей, которые влияют на этих дельфинов присутствует в собранных образцах ткани", - добавляют ученые.

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники