Гитлер, Париж, Эйфелева башня и несколько не совсем известных историй

1После того как нацисты оккупировали Париж, 23 июня 1940 года Адольф Гитлер вместе с личным архитектором Альбертом Шпеером (слева) и любимым скульптором Арно Брекером (справа) позировал на фоне Эйфелевой башни. Но почему же на фоне, а не на самой Эйфелевой башне? С башней у него были связаны свои, личные ассоциации, — они были ровесниками (Всемирная парижская выставка проходила в год рождения фюрера — в 1889 году). Она — символ Франции, он — символ Германии. Поднимись он наверх, — и под его ногами бы простирался повергнутый Париж, самый драгоценный камень в короне тысячелетнего рейха. Позже вечером Гитлер признается своим спутникам: "Это была мечта всей моей жизни — то, что мне будет позволено увидеть Париж".

Ему не удалось взглянуть на французскую столицу с высоты птичьего полета. Перед приходом немцев директор Эйфелевой башни Etienne Marc вывел лифт из строя, перерезав кабели и спрятав в надежном месте моторы и электрические переключатели. Вот и пришлось рейхсканцлеру как обычному туристу фотографироваться с террасы дворца Шайо. Как говорили французы: "Гитлер завоевал Францию, но не Эйфелеву башню".

История с французским флагом

Portrait

Portrait

Рано утром 13 июня 1940 года немцы приказали начальнику городской пожарной службы капитана Люсьена Сарниге снять французский флаг с Эйфелевой башни. Выполнив ненавистный приказ, 45–летний капитан поклялся, что этого он не забудет и отомстит за нанесенное оскорбление. Втайне от немцев жены пожарных окрасили простыни в красный и синие цвета и сшили из шести простыней огромный флаг. Утром 25 августа 1944 года, когда в Париже шли напряженные бои за освобождение города, Люсьен Сарниге решает, что его час настал. Флаг на Эйфелевой башне, несомненно, поднимет боевой дух сражающихся. Вместе со своими четырьмя товарищами он карабкается наверх, в то время как внизу у подножия башни идут бои, пули свистят со всех сторон, отлетая рикошетом от железной конструкции. Самым большим разочарованием для человека, мечтавшего осуществить свою идею долгие четыре года оккупации – это увидеть наверху двух других французов, явно поднимавшихся с той же целью наверх. Перескакивая через три ступеньки, капитан попытался их догнать, но тщетно — первыми на вершине оказались сотрудники Военно–морского музея, которые и водрузили французский флаг на башню. Как бы то ни было, через 1532 дня триколор вновь развевался над столицей Франции.

Welthauptstadt Germania — столица мира Германия3

Кто же были эти спутники Гитлера? Почему фюрер фотографируется в Париже не с военными, а с людьми искусства? Идея Гитлера дать Берлину имперское величие, сравнимое с древним Египтом или Вавилоном, начала реализовываться в январе 1937 года. Тогда молодой архитектор Альберт Шпеер получил «величайшее архитектурное задание» — создать столицу мира и его окрестностей с незатейливым названием Welthauptstadt Germania («столица мира Германия») для новой страны, объединившей завоевания Третьего рейха — Дойчланд. Париж, переживший реконструкцию во времена Второй империи в период правления Наполеона III, интересовал рейхсканцлера как город, который он хотел превзойти по всем параметрам. Центральная аллея должна была протянуться на 5 км, центральная площадь занять 350 000 кв. м. В центре города предполагалось построить купол–небоскреб Фольксхалле (Народный зал) высотой 290 м и диаметром 250 м, а также триумфальную арку чуть меньшего размера. По воспоминаниям архитектора Шпеера, Гитлер долго стоял на Монмарте, глядя на простиравшийся перед ним город.
Поздним вечером он сказал своим спутникам: «Раньше я часто думал, не следует ли нам разрушить Париж. Но когда мы закончим реконструкцию Берлина, Париж будет всего лишь тенью. Стоит ли его разрушать?»

источник https://story.dirty.ru/gitler-parizh-eifeleva-bashnia-i-neskolko-ne-sovsem-izvestnykh-istorii-1139663/

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники