Глупые высказывания политиков из США

Учить-то учат, а вот географию знают не всегда. Так колоритная экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин однажды в своей речи перепутала Южную Корею с КНДР, а ее соратник по партии Джон Маккейн – Белоруссию с Литвой.

50

Отличился и нынешний госсекретарь США Джон Керри, которому по должности необходимо знать географию, однако он, выступая перед студентами университета в штате Виргиния, рассказал им о "мужественных сотрудниках госдепартамента, поддерживающих демократические институты в Кырзахстане и в Грузии". То есть глава внешнеполитического ведомства, которое занимается международными отношениями, не в курсе, что страны Кырзахстан нет ни на одной карте мира, а есть Киргизия и Казахстан.

51

Что тут можно сказать, если даже президент Обама, еще в 2008 году во время своей предвыборной кампании однажды заявил, что США состоит из 57 штатов и является страной, в которой изобрели автомобиль. Никто, конечно же, не обязан знать, что в США пока что 50 штатов, а автомобиль был изобретен в Германии, но люди, пишущие речи для президента великой страны, должны быть в курсе таких простых истин.

52

Остальные американские политики не отстают от своего президента. Так, кандидат в Конгресс от республиканской партии Пол Браун, буквально шокировал образованную часть своих избирателей, заявив со ссылкой на какие-то, одному ему известные научные данные, что «Земля – молодая планета, которой лишь 9 тыс. лет от роду», а теория эволюции – «ложь, исходящая из самого ада». Покойный Чарльз Дарвин, наверное, не раз перевернулся в гробу от таких слов, однако же, Браун выборы выиграл.
Изрядно посмешил и недавний соперник Барака Обамы по выборам, кандидат от республиканской партии Митт Ромни, искренне возмущавшийся тем, что в самолете почему-то нет форточек. «Если на борту пожар, вам некуда идти… вы не можете дышать, воздух извне не поступает внутрь, потому что окна не открываются…. Это серьезная проблема. И это очень опасно», - заявил он однажды после того, как его супруга пережила аварийную посадку самолета. Ну, не имеет политик элементарных познаний в физике!
Зато уже упоминаемая Сара Пэйлин со знанием дела заявила, полемизируя с приверженцами вегетарианства: «Если бы бог не хотел, чтобы мы ели животных, то почему он сделал их из мяса». Слава богу, никто не рассказал Пэйлин, что люди тоже «сделаны из мяса».

53

Любимец поклонников фильмов-боевиков бывший культурист и знаменитый Терминатор, относящийся по определению к классу интеллигенции, в свою бытность губернатором, как-то заявил о положении сексуальных меньшинств: «Я полагаю, что гомосексуальный брак должен происходить между мужчиной и женщиной».

54

На его фоне экс-министр обороны США Дональд Рамсфельд выглядит настоящим философом, чего стоит только одна его витиеватая сентенция: «Сообщения о том, что что-то не произошло, мне неинтересны, так как мы все знаем, что существуют известные события, о которых нам известно, есть вещи, о которых мы не знаем. Мы также знаем, что есть вещи, о которых мы не знаем, другими словами, есть определенные вещи, которые нам неизвестны. Но есть также то, что является неизвестным и о чем мы не знаем, – что-то, о чем мы не знаем, знаем ли мы что-то об этом». Вы что-нибудь поняли? Нет? Тогда вам не быть никогда главой Пентагона!

55

Однако все это меркнет и выглядит вполне безобидно перед старой шуткой президента Рональда Рейгана, который однажды, 27 лет назад, выступая в прямом эфире национального радио, на всю страну ляпнул: "Дорогие американцы, я рад сообщить вам, что только что подписал закон об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".
Полстраны успели выпить по флакону валерьянки и прикинуть, каким маршрутом бежать в ближайшее бомбоубежище, но тут представитель пресс-службы Белого дома заявил, что президент просто изволил пошутить.

56

На его фоне еще один президент Джордж Буш-младший, также отмачивавший шутку за шуткой, выглядит просто душкой: «Мы самая великодушная страна в мире. Мы очень великодушные. Я горжусь тем, что мы такие великодушные. Но, несмотря на наше великодушие, мы не должны хвастать своим великодушием» и «У меня есть свои убеждения на этот счет. Глубокие убеждения. Но я не всегда с ними согласен». Джордж Буш, как и наш покойный В.С. Черномырдин вообще, кроме прочего, являлся просто кладезем перлов, чего стоят его слова: «Кондолиза Райс — такая же простая техасская девушка, как и я».

57

Примечательно то, что сами американские политики, даже когда их глупые высказывания становятся достоянием широкой общественности, не испытывают никакого комплекса неполноценности, как сказал об этом нынешний глава Госдепа Керри: "Причина нашей демократии состоит в том, что она базируется на свободе. Житель Америки имеет право быть глупым, если это его выбор. И он имеет право отделять себя от других, если хочет этого".
Так что, американским политикам не зазорно говорить глупости.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники