Голодный морской котик убил и съел пять акул

70

По словам ученых, в экосистеме Мирового океана происходят важные изменения. В частности, тюлени стали нападать на акул, равных им по размеру.

Исследователь Крис Фаллоуз (Chris Fallows) утверждает, что для тюленей нормально охотиться на рыб небольших размеров. Иногда они нападают и на мелких акул. Между тем в свое время Фаллоуз стал свидетелем того, как капский морской котик догнал и съел синюю акулу (эти животные достигают в длину 3,8 м). Затем в 2012 году специалист заметил, как морской котик убил пять акул и съел их богатые питательными веществами внутренние органы. Ученые затрудняются ответить на вопрос, зачем морские котики атакуют столь крупную добычу. Ведь, в конце концов, это может быть опасно для них самих.

По словам исследователя Уга Бенуа (Hugues Benoit), нападения тюленей на акул вовсе не редкость. Однако в связи с тем, что происходят они в открытом море, мы не всегда можем их наблюдать. Также, поскольку тюлени поедают лишь внутренние органы, в их желудках ученые не находят акульих хрящей, и масштабы явления оценить очень сложно. В целом охота тюленей на акул может играть важную роль в морской экосистеме, ведь она сдерживает рост числа последних, и это помогает другим рыбам выживать.
Длина тела самца капского морского котика может составлять 2,5 м. Самки имеют длину до 1,8 м. Эти млекопитающие являются крупнейшими морскими котиками. Животные были почти истреблены в XIX веке, но сейчас их популяция заметно восстановилась.  71

Морские котики кажутся довольно безобидными существами, но это ложное впечатление. Фотографам удалось запечатлеть обед одного млекопитающего, состоящий из пяти голубых акул.

Группе дайверов, совершающих погружения у южноафриканского побережья, довелось стать свидетелями необычного инцидента, демонстрирующего, как добыча превратилась в охотника.

Среди ныряльщиков находился фотограф Крис Фэлловс, который сумел сделать несколько удивительных снимков.

“Мы с группой мужчин погрузились в океан, и возле нас сразу же оказалось несколько голубых акул длиной 1,1-1,4 метра. Рыбы были невелики и не представляли никакой опасности, поэтому мы продолжали свое подводное путешествие. Внезапно со стороны мыса появился морской котик, а в следующее мгновение произошло то, чего мы никак не ожидали: животное набросилось на одну из акул и вгрызлось в ее жабры. На это было страшно смотреть”, — рассказывает о своих впечатлениях Крис.

Однако, убийством маленькой хищницы морской котик не ограничился — он распотрошил свою жертву в поисках желудка и печени, которые незамедлительно съел. Одной акулы млекопитающему оказалось недостаточно, и животное напало еще на четырех акул, употребив их в пищу аналогичным способом.

“С нас было достаточно впечатлений, поэтому мы решили отплыть подальше от голодного морского котика. К тому же кровь убитой добычи могла привлечь более крупных акул”, — говорит предусмотрительный фотограф.

Стоит отметить, что агрессивное животное относится к семейству ушастых тюленей, питающихся моллюсками, кальмарами и небольшими рыбками, но никак не хищными обитателями океана.

“У меня создалось впечатление, что морской котик был сыт и выбирал только необходимые ему органы акулы. Известно, что печень этих рыб довольно полезна, а для тюленя она служит хорошим источником энергии. Вес млекопитающих достигает 300 кг, что позволяет им не бояться маленьких хищников. Это всего лишь вопрос размера — если ты меньше, чем я, то будешь съеден. Да, мы не видели такого раньше, но это не значит, что в рационе морских котиков отсутствуют акулы”, — рассуждает Фэлловс, глядя на снимки.

Ранее тюленей уже обвинили в том, что они убивают огромное число тупомордых дельфинов. По словам ученых из Нидерландов, ластоногие стали убивать дельфинов, в том числе, ради развлечения.

Источник: masterok.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники