Голодомор в Бенгалии

0

За 182 года британского режима в Бенгалии насчитывают 30–40 случаев голода (в зависимости от того, как определять голод). Нет надежных источников, подтверждающих количество жертв от этих стихийных бедствий. В нашем распоряжении лишь цифры, предложенные английскими колониалистами. Но даже с учетом ограниченности доступной информации, несложно рассмотреть лицо английского колониализма в Индии.

Последний раз в Бенгалии голод произошел в 1942м–1945м годах. За эти три года голод унес, по крайней мере, четыре миллиона жизней. Некоторые исследователи полагают, что жертв было гораздо больше (следует иметь ввиду, что цифра четыре миллиона позаимствована из британских источников). Не смотря на отсутствие согласия относительно количества жертв, большинство исследователей сходятся во мнении, что этот голод творение рук человека. Лауреат Нобелевской премии Амартия Сен (en.wikipedia.org/wiki/Amartya_Sen) довольно убедительно доказывает, что этот голод был вызван именно британской политикой, а не радикальным падением производства продовольственных товаров.

«В августе я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты... Обычно на пути следования Мадрас–Калькутта на станции Кхарагпур, что в 50 километрах от Калькутты, к поезду цепляли вагон–ресторан, чтобы обеспечивать завтраками пассажиров 1–го и 2–го классов. Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон–ресторан. Вся платформа кишела изможденными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность... Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».
«Каждый раз, когда мне на глаза попадается историческая цифра 1,5 миллиона, я вспоминаю обстоятельства, послужившие ее причиной. Теперь я считаю, что она сильно занижена, тем более, что никто не считал количество погибших на дорогах. В то же время число жертв голода не достигло 3–4 миллионов, как заявляли некоторые критики работы комиссии. Но и самая низкая цифра уже достаточно трагична». (С) «Победа над голодом» У. К. Эйкройд, который являлся членом национальной комиссии по расследованию причин голода, назначенной в июле 1944 г. правительством Индии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники