Городок с секретом на миллиарды долларов

Кохем

Никто из жителей Кохема даже подумать не мог о том, что под улочками их сонного городка, расположенного на склонах долины Мозель, находится хранилище Немецкого федеративного банка, в котором в разгар Холодной войны насчитывалось 15 миллиардов немецких марок. Оно, безусловно, войдёт в историю как один из самых неожиданных тайников…

 

Тайная лестница

 

 

Хранилище Немецкого федерального банка в Кохеме

В 1962 году, в условиях неминуемой угрозы войны и гиперинфляции, немецкое правительство приказало в срочном порядке напечатать огромное количество немецких марок, официальной валюты Федеративной Республики Германии. Развал национальной экономики был вполне реальной возможностью за «железным занавесом». И наибольший страх был связан с систематическим внедрением фальшивых денег для подавления немецкой экономики.

Для хранения миллиардов долларов, которые могли бы в случае чего быстро заменить «старые» банкноты, центральный банк построил ядерный бункер в очаровательном древнем городке, известном как Кохем-Конд.

Для того чтобы замаскировать вход в бункер, были выбраны два неприметных дома. Он представляет собой тяжёлые стальные двери, которые ведут к длинному коридору и 300-метровой сети тоннелей.

О том, что ведётся строительство «небольшого ядерного убежища», были предупреждены только жители соседних домов. Чтобы предотвратить дальнейшее распространение информации по городу, им предоставили специальное разрешение на доступ к убежищу в случае атомной бомбардировки, но предупредили, что их семьям не хватит места, если они расскажут другим жителям города о подземном строении.

Бункер площадью 1400 квадратных метров действительно смог бы выдержать ядерную атаку; он имеет замысловатые системы кондиционирования воздуха, электричества и водоснабжения, благодаря которым люди оставались бы в полной безопасности под землёй в течение 14 дней (в случае чрезвычайной ситуации).

Деньги начали тайно прибывать в Кохем в 1965 году, проходя через двери того, что местные жители считали просто «рекреационным центром» Немецкого федерального банка.

В реальности под домами на глубине 30 метров находились хранилища с тремя различными ключами и сверхсекретной комбинацией замка, которую знали только чиновники из Франкфурта.

На протяжении двух десятилетий дважды в год сотрудники банка приезжали, чтобы пересчитать деньги. Все до единой банкноты. Говорят, что в бункере хранилось девять миллиардов долларов (в переводе на современные деньги).

В 1988 году валюта была уничтожена, и банк освободил бункер. Он оставался нетронутым почти тридцать лет.

В 2014 году один предприниматель выкупил хранилище за 500 тысяч евро и превратил его в музей. Это значит, что посетить самое секретное место в Германии сегодня может любой желающий.

источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники