Город, которым управляют частные компании

01Что происходит, когда город почти полностью управляется частными корпорациями? Добро пожаловать в город Гургаон, Индия. Это миллионник без общегородской системы водоснабжения, электроснабжения и даже общественной канализации.02

Город Гургаон, находится примерно в получасе езды к югу от Нью-Дели. В городе, в течение почти четырех десятилетий, попросту нет муниципальной власти. Если городу с двумя миллионами жителей необходимо проложить дорогу, или нанять полицейских, пожарных или сборщиков мусора, частных компаний делает это за муниципалитет. Делают они всё это как хотят или попросту не делают.

Это странное место. Даже в теории его просто не может быть, но тем не менее, город превратился в магнит для среднего класса. Население города увеличилось более чем на 1600 процентов за последние 25 лет. Люди попросту требовали, чтобы их переселили в Гургаон. В связи с этим возникает вопрос: "Как вообще этот город живёт?"

03
Оказывается, город, где всё вертится вокруг бизнеса, может расти с удивительной скоростью. В 1991 году законодательное собрание Индии приняло пакет экономических реформ, который, по сути, открывали множество секторов экономики для предпринимательства. В то время, Гургаон был заурядным индийским город с 121 тысячью жителей, вокруг которого были одни поля. И благодаря этому, юридически сложилось так, что земля вокруг Гургаона принадлежала всего лишь одному человеку, а точнее главному министру штата Харьяна. Это уникальный случай для Индии, где очень часто небольшим клочком земли владеет огромное количество людей и компаний. Это означало, что планы застройки в городе Гургаон можно утвердить в течение нескольких дней, а не лет. Результат? Практически моментальное согласование планировки города, парков, роскошных кондоминиумов, пятизвездочных отелей и полей для гольфа. Половина компаний из списка Fortune 500 открыла офисы в этом городе сверкающих высоток, и только благодаря свой особенности Гургаон стал одним из крупнейших торговых центров в мире. Но бюрократическая пустота, кроме больших выгод, создала гору уникальных проблем. В городе очень быстро встал вопрос: "Кто, если не государство, будет предоставлять основные услуги?" Поставлю вопрос по-другому: "Кто будет отвечать за здравоохранение, электроснабжение, канализацию, уборку и всё прочее, что мы так привыкли получать от государства и абсолютно бесплатно?"

04
Перетягивание одеяла компаниями предоставляющими услуги возникает, но только в пределах границ собственности. Одна треть жителей Гургаон подключена к главной канализационной линии (не сети, а только линии) города. Не то чтобы жители частных квартир и офисов это замечают... Нет. Просто то, что вы спускаете в этом городе в унитаз может всплыть, в прямом или переносном смысле на границе вашей собственности. Вместо того, чтобы отправлять сточные воды в центральную канализацию, которой просто нет, отходы накапливаются в отстойнике на краю собственности. Владелец каждого здания в городе заключает контракт с компанией, которая регулярно вывозит все отходы и сточные воды на свалку или просто сливает в реку. Это нехорошо, но это вряд ли далеко от нормы для такой страны как Индия. Из 5161 городов и населенных пунктов по всей Индии, в 4861 нет хоть какой-то канализационной сети. Получается, что при тех экологических нормах, что действуют в Индии такой город как Гургаон может вполне нормально существовать, просто надо вовремя сливать отходы там, где никто не видит.

Жители Гургаона могут пережить нехватку электроэнергии с помощью дизельных генераторов ... которые служат в пределах границ собственности. Город укомплектован 4000 полицейскими и армией в 35000 частных охранников. А один из крупнейших застройщиков города, компания DLF, открыла первую частную пожарную часть города только в 2012 году, но если пожар случится в одной из высоток города, то скорей всего пострадает всё здание, потому что до сих пор в пожарной части нет техники, которая может потушить здание высотой более 3 этажей.

06
Мрачном мир за границами частной собственности. Если быть честным, то в Гургаоне есть государственные услуги. Все они предоставляются только в "Старом Гургаоне", а это небольшой участок площадью в 35 квадратных километров. А что с остальной частью? Тут очень много проблем. Начнём с частной полиции и охраны, у которой есть четкие границы, за пределами которых они не имеют никакой власти. Представьте себе, что вы живете в одном квартале, охраняемой одной частной полицейской структурой, а вам нужно в другой квартал, который охраняется другой частной полицейской структурой. Вопрос. Где находится граница? Тут всё просто. Между этими двумя кварталами находится пустой участок, которые никем не охраняется. Эти зоны - дом для всех маргинальных личностей. Получается, что даже человек, вывозящий цистерну с отходами может спокойно заехать в эту зону, которая спокойно может находиться в нескольких десятках метрах от вашего дома и слить там всё ваше дерьмо. Короче говоря, история успеха Гургаона ограничивается архипелагами частных владений, заселенных теми, кто может позволить себе там жить. Гургаон представляет наглядный пример победившей логику и здравый смысл приватизации.

07
Парадоксальное решение для решения проблемы беспечного роста Гургаона - Продавать еще больше земли. Это безумие, но это так. Да, владелец земли наглядно показывает отсутствие гражданской ответственности за свою собственность. Получается забавная ситуация, что владелец земли всегда в выигрыше, потому что, продавая землю он вынуждает жителей города покупать ещё земли для организации буферных зон. К счастью, главный застройщик города наконец задумался о том, чтобы построить в городе централизированную канализационную систему, но это ничего не говорит, потому что её строительство всё время откладывается.
Частный город имеет прецедент - Walt Disney World. В 1960-е годы Уолт Дисней купил 25000 акров дикой местности, известные как Риди Крик. Сегодня эта огромная территория известна как Walt Disney World, и именно пример Walt Disney World может стать единственным выходом из ложившейся в Гургаоне ситуации. Застройщики города, рано или поздно придут к идее, что они просто обязаны обеспечивать город всеми услугами, просто для того чтобы удержать в нём жителей. Именно так поступил Дисней построив свой собственный город, хотя у него была задачка попроще. В Walt Disney World имеется собственная канализационная система, собственная полиция, пожарная служба и всё то, что требуется для беззаботного отдыха его посетителей. Застройщики Гургаона и Уолт Дисней имеют один и тот же стимул - удержание и привлечение посетителей, но в городе, в отличие от парка Диснея, развилась проблема связанная с индивидуализацией собственности. В настоящее время Гургаон занимает 730 квадратных километров, он достаточно большой , чтобы вместить семь Walt Disney Worldов и поэтому будущее этого утопического города кажется не столь радужным. Скорей всего город ждёт судьба любой утопии...

via

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники