Город, построенный великанами

На территории небольшого ближневосточного государства Ливан, на самом побережье Средиземного моря, находится удивительный город Баальбек, который еще две тысячи лет назад приводил в немой восторг каждого, кто приближался к его стенам.

30

Город выстроен на скалистых берегах этой части средиземноморского побережья и находится на высоте 1150 метров над уровнем моря.

Одним из самых замечательных сооружений этого античного полиса является храм Юпитера, воздвигнутый в 50-е годы до нашей эры во времена римского императора Нерона.

31

На сегодняшний день шесть из возносившихся когда-то в небо 54 колонн поражают наших современников своей двадцатиметровой высотой. Основание этого храма в 12(!) раз больше, чем основание знаменитого афинского Пантеона.

32

При раскопках на месте храма были обнаружены девять каменных блоков, каждый из которых составляет десять метров в длину, четыре в высоту и три в ширину, а масса - примерно 500 тонн. По предположениям археологов, эти блоки являются фундаментом более древнего храма, который возвышался здесь задолго до правления Нерона.

33

Согласно арабским преданиям, Адам и Ева, изгнанные из рая, поселились на скалистых берегах ливанского побережья. До сих пор местные старожилы показывают любопытным могилу Адама, которая находится в местечке Цебдами недалеко от Баальбека, а также места упокоения Ноя и Хама, расположенные в окрестностях самого Баальбека.

34

Христианские легенды называют руины каменных храмов и крепостей Ливана древнейшими в мире. Согласно трудам монаха Иоганна Маро, бывшего в конце первого тысячелетия епископом Ливанским, «Каин, сын Адама, построил на священном месте город» при помощи великанов и населил его ими. Великаны же, по преданиям, были наказаны за различные прегрешения пред Богом и уничтожены во время потопа.

35источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники